18:42 / 25.05.2020
9723
Эксперт заявил, что в Узбекистане второй волны коронавируса не будет

Главный научный сотрудник НИИ вирусологии, профессор эпидемиолог Хайрулла Мустафаев заявил, что в Узбекистане не будет второй волны коронавируса.

Хайрулла Мустафаев Фото: med.uz

«Сейчас среди ученых и экспертов во всем мире звучит такое мнение, что пойдет вторая вспышка среди населения. Один из примеров - Китай, где COVID-19 разыгрался вновь. Однако в наших условиях повторной волны заражения не будет», - рассказал он в интервью изданию «Правда Востока».

Он попросил обратить внимание на тот факт, что в Узбекистане температура воздуха уже близится к стабильно высокой отметке. Кроме того, в республике ожидается жара.

«В таких условиях вирус не может развиваться. Ему нужна оптимальная температура от пяти до восьми градусов выше ноля и влажность не менее 60 процентов», - сказал эксперт.

Хайрулла Мустафаев подчеркнул, что в Узбекистане таких погодных условий нет.

«Но это вовсе не означает, что людям можно забыть о соблюдении предписанных правил. Ношение медицинской маски, мытье рук и сокращение контакта с людьми все еще актуальны», - сказал он.

Эксперт также подтвердил информацию о том, что коронавирус плохо переносит жаркую погоду.

«Ученые сейчас активно изучают свойства коронавируса и определили, что идеальные условия для его распространения там, где высокая влажность. Природный очаг COVID-19 находится в Китае и Юго-Восточной Азии, а эти регионы отличаются повышенной влажностью. Оптимальная среда для коронавируса. У нас же климат сухой и жаркий. Вообще простудные заболевания всегда прекращаются в знойную пору», - заключил он.

Напомним, в ходе интервью Хайрулла Мустафаев также рассказал, при каких условиях в Узбекистане полностью отменят карантинный режим.

Top