15:30 / 25.05.2020
19404
Эксперт рассказал, при каких условиях в Узбекистане полностью отменят карантинный режим

Главный научный сотрудник НИИ вирусологии, профессор эпидемиолог Хайрулла Мустафаев рассказал, при каких условиях в Узбекистане полностью отменят карантинный режим.

Фото: KUN.UZ

«Специальной республиканской комиссии карантин продлен, но уже работают предприятия и сельское хозяйство. Нужно поддержать экономику, кормить население. Производство нельзя останавливать на такой длительный срок. Рынки и супермаркеты должны быть наполнены продуктами питания», - рассказал он в интервью изданию «Правда Востока».

Эксперт напомнил о том, что в других государствах тоже идет процесс распространения вируса. В свою очередь Узбекистан не можем рисковать и открыть свои границы в один момент.

«Полное снятие карантинного режима означает отмену ограничений на передвижение. Но ведь невозможно определять всех прибывающих на карантин. Поэтому наши границы пока закрыты. Нужно дождаться момента, когда пандемия закончится в зарубежных странах, особенно у ближайших соседей», - отметил Хайрулла Мустафаев.

Он подчеркнул, что правительство отменит карантин тогда, когда не будет угрозы занесения вируса из-за рубежа.

Напомним, 5 мая президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании поручил постепенно ослаблять карантинный режим в стране.

«Эти ограничения оказывают огромное негативное влияние на экономическое развитие и жизнь населения. В связи с этим мы предприняли первые шаги по смягчению требований карантина, чтобы создать удобства для нашего народа, особенно фермеров и предпринимателей», - сказал он в ходе мероприятия.

Кроме того, в соответствии с поручением президента республиканской специальной комиссией административные территории были разделены на категории - «зеленые», «желтые», «красные» зоны.

7 мая Мирзиёев поручил провести классификацию районов и городов по уровням карантина.

С 15 мая в Узбекистане представителям нескольких сфер разрешили возобновить свою деятельность.

Top