17:27 / 25.05.2020
3017
Граждане Узбекистана продолжают скапливаться у российско-казахстанской границы 

В Самарской области России продолжается скопление узбекистанцев, намеренных вернуться на родину через территорию Казахстана. Об этом сообщили в посольстве Узбекистана в РФ.

В диппредставительстве напомнили, что 18 и 19 мая вывоз соотечественников через российско-казахскую границу осуществлялся в качестве исключения и на основе ранее сформированного дипломатическими представительствами списка по согласованию с российской и казахстанской сторонами. 

«Составление дополнительного списка не предусматривается», – подчеркнули в посольстве. 

Там указали на нецелесообразность проведения незапланированных и несогласованных действий со стороны находящихся на территории РФ граждан Узбекистана вблизи российско-казахстанской границы.

«Несмотря на наши предупреждения, около 280 граждан Узбекистана снова скапливаются к российско-казахстанской границе», – добавили в посольстве. 

По информации Генерального консульства Узбекистана в Казани, правительство Самарской области готово обеспечить трудоустройство в промышленных объектах региона указанных граждан с предоставлением жилья и горячего питания. Однако только 25 из них приняли предложение правительство региона, а остальные продолжают оставаться в районе Большая Черниговка области. 

«Убедительно просим оставшихся на границе соотечественников, которые не желают воспользоваться возможностью трудоустройства вернуться в места своего временного/постоянного проживания и ждать организации чартерных рейсов, – отметили в посольстве. – В очередной раз призываем находящихся на территории России сограждан не предпринимать попыток выезда к пунктам пересечения российско-казахстанской межгосударственной границы, оставаться в местах нынешнего пребывания и строго соблюдать все карантинные меры».

Top