18:57 / 26.05.2020
9797
Мирзиёев поручил пересмотреть категории территорий, где активно распространяется коронавирус

Сегодня, 26 мая, президент Узбекистана в ходе видеоселекторного совещания по вопросам инвестиций акцентировал внимание на проводимой работе по противодействию пандемии коронавируса.

«В последние дни в нашей стране увеличилось число больных коронавирусом. Следует отметить, что руководители большинства регионов и предприятий, наши граждане неправильно воспринимают смягчение карантинных мер, ошибочно думая, что, якобы, болезнь прошла», - сказал глава государства.

Как сообщили в пресс-службе президента, до сегодняшнего дня из-за рубежа возвращены 47 тысяч узбекистанцев. К сожалению, у многих из них, особенно среди вернувшихся за последние две недели, выявлен коронавирус. Почти 50 процентов больных по стране составляют лица, прибывшие из-за границы.

Ожидается, что в течение следующих 10 дней прибудут еще 3,5 тысячи человек воздушным путем и около 7 тысяч через пограничные посты. Вместе с тем более 100 тысяч граждан изъявили желание вернуться в Узбекистан и ждут своей очереди.

«Учитывая серьезность ситуации в странах, откуда они возвращаются, а также в сопредельных государствах, предаваться спокойствию нельзя. Сегодня в «красной» зоне остаются 40 районов и городов, в «желтой» – 45. Больше всего тревожит то, что за последние 10 дней зафиксирован рост числа зараженных среди населения. В частности, выявлено 57 инфицированных в Навои, 73 пациента в Самарканде, 114 – в Ташкенте и столичной области», - отметил президент.

Кроме того, участились случаи несоблюдения социальной дистанции, особенно на рынках, в торговых комплексах, банках, уличных прогулок без медицинских масок, проведения различных массовых мероприятий дома.

«Слабеет бдительность и осторожность. Такая ситуация может свести на нет все наши усилия по выявлению, предупреждению и лечению этой болезни, результативность триллионных расходов из бюджета», - подчеркнул Мирзиёев.

Исходя из вышеуказанных проблем, республиканской комиссии совместно с хокимами областей в однодневный срок поручено пересмотреть категории территорий, эпидемиологическая ситуация в которых ухудшилась, и внести предложения об усилении карантинных мер.

Кроме того, Министерству здравоохранения поручено увеличить количество проводимых за день анализов в «красных» и «желтых» зонах. При этом необходимо расширить контрольное тестирование в медицинских учреждениях, рынках, банках и местах скопления людей.

Напомним, 5 мая президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании поручил постепенно ослаблять карантинный режим в стране.

«Эти ограничения оказывают огромное негативное влияние на экономическое развитие и жизнь населения. В связи с этим мы предприняли первые шаги по смягчению требований карантина, чтобы создать удобства для нашего народа, особенно фермеров и предпринимателей», - сказал он в ходе мероприятия.

Кроме того, в соответствии с поручением президента республиканской специальной комиссией административные территории были разделены на категории - «зеленые», «желтые», «красные» зоны.

7 мая Мирзиёев поручил провести классификацию районов и городов по уровням карантина.

С 15 мая в Узбекистане представителям нескольких сфер разрешили возобновить свою деятельность.

Top