10:03 / 29.05.2020
2421
Из-за пандемии грузоперевозки Uzbekistan Airways увеличились в десятки раз 
Фото: mintrans.uz

Из-за пандемии коронавируса авиакомпания Uzbekistan Аirways значительно нарастила грузовые перевозки для компенсации финансовых потерь в связи с приостановкой пассажирских перевозок, пишет УзА.

В связи с объявлением в стране карантина с 16 марта были приостановлены международные, а с 22 марта – внутренние пассажирские перевозки.

«В январе-апреле текущего года объем грузоперевозок АО «Uzbekistan Аirways» составил 4 тысячи 650 тонн, что в 15 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. А количество полетов составило 142, что в 24 раза больше, чем за соответствующий период минувшего года», – говорится в статье.

Четыре пассажирских самолета Boeing-767 были приспособлены для грузоперевозок в целях увеличения экспорта услуг и доходов авиакомпании.

Отмечается, что с использованием данных бортов за счет перевозки свыше 60 тонн груза в год появилась возможность для получения дополнительного дохода в размере 120 млн долларов. Только с 13 по 25 мая воздушным транспортом в Москву, Шанхай, Дубай, Сеул и Бангкок экспортировано 83,3 тонны фруктов и текстильной продукции.

Вместе с тем в целях содействия экспорту продукции отечественных предпринимателей, производителей, занимающихся продовольственным обеспечением, грузоперевозки воздушным транспортом по определенным маршрутам налажены на основе оптимизированных тарифов. В настоящее время Uzbekistan Аirways осуществляются регулярные грузоперевозки по маршрутам Ташкент – Навои – Дубай, Ташкент – Наманган – Москва, Ташкент – Сеул, Ташкент – Шанхай, Ташкент – Пекин, Ташкент – Лондон.

Кроме того, на основе поступивших заказов появляется возможность для осуществления чартерных грузовых рейсов по маршрутам Ташкент – Москва, Ташкент – Шанхай, Ташкент – Дубай, Наманган – Лондон, Наманган – Сеул, Навои – Москва, Ташкент – Новосибирск, Ташкент – Тяньцзинь.

Top