19:25 / 01.06.2020
2189
Мирзиёев и Жээнбеков обсудили инцидент на узбекско-кыргызской границе

1 июня президент Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе президента, главы двух государств подробно рассмотрели вопросы, связанные с произошедшим накануне инцидентом на приграничном участке «Чашма», и подчеркнули важность принятия исчерпывающих мер в целях недопущения повторения подобной ситуации.

«Отмечены плодотворные результаты состоявшихся переговоров правительственных делегаций. Достигнута договоренность об активизации усилий, направленных на урегулирование имеющихся вопросов двусторонних отношений и определение новых точек роста практического сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-коммуникационной сферах», - говорится в сообщении.

В этой связи поддержано предложение о проведении очередных заседаний совместной межправительственной комиссии и совета руководителей администраций приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана.

В ходе разговора была отмечена необходимость продолжения тесной координации и межведомственных обменов по противодействию последствиям распространения пандемии коронавируса. Кроме того, президенты обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.

«Главы государств вновь подтвердили приверженность дальнейшему укреплению отношений многовековой дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между Узбекистаном и Кыргызстаном на благо двух братских народов», - отметили в пресс-службе.

Напомним, конфликт произошел 31 мая на участке «Чашма» узбекско-кыргызской границы.

По данным пресс-службы МИД Узбекистана, изучение причин инцидента официальными лицами обеих сторон показало, что в результате спора, возникшего в ходе совместной очистки оттоков воды (арыков) родника «Чашма» произошел конфликт между отдельными гражданами двух стран.

Сегодня, 1 июня, первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов встретились на контрольно-пропускном пункте Чечме-Автодорожный в Баткенской области.

В ходе встречи стороны выразили сожаление по поводу событий на границе. Было решено принять меры для предотвращения их обострения, ослабления напряженности и предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Top