11:10 / 04.06.2020
850
Финляндия внесет 1 млн евро в фонд ООН для Приаралья

Правительство Финляндия и Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья подписали стандартное административное соглашение о внесении финской стороной вклада в фонд в объеме 1 млн евро.

В рамках 15-го заседания Совета сотрудничества «Узбекистан-ЕС», состоявшегося в ноябре 2019 года в Брюсселе, министр иностранных дел Финляндии объявил, что правительство Финляндии приняло решение о выделении 1 млн евро в трастовый фонд.

При фактическом поступлении вклада правительства Финляндии в трастовый фонд, эти средства пойдут на реализацию согласованной всеми заинтересованными сторонами единой стратегии фонда, которая направлена на решение шести кластеров взаимосвязанных проблем через призму концепции человеческой безопасности.

На сегодняшний день правительство Республики Узбекистан уже перечислило 3,5 млн долларов. Также в марте 2019 года Норвегия внесла вклад в размере 1,1 млн долларов, а в марте 2020 года Европейский союз внес вклад в размере 5 млн евро.

Созданный под эгидой ООН в конце 2018 года трастовый фонд предоставляет единую площадку для осуществления сотрудничества на национальном и международном уровне для решения экологических и социально-экономических потребностей сообществ, проживающих в регионе Приаралья, а также для поддержки совместных усилий по достижению Целей в области устойчивого развития.

Top