15:39 / 06.06.2020
19515
Отменят ли в Узбекистане карантинные меры после 15 июня? Ответ эксперта

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Ботиржон Курбанов рассказал, отменят ли в Узбекистане карантинные меры после 15 июня.

Фото: Uzreport TV

Напомним, решением республиканской специальной комиссии по борьбе с коронавирусом карантин в Узбекистане был продлен до 15 июня текущего года.

«Прекращение или продление карантинных мероприятий после 15 июня будет определено в зависимости от эпидемической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией», - сказал он в ходе прямого эфира на телеканале Uzreport.

Ботиржон Курбанов подчеркнул, что если стабильная ситуация сохранится, то карантинные меры будут отменены, в противном случае карантинные меры будут усилены.

Ранее начальник государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора, главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков заявил, что в Узбекистане эпидемиологическая обстановка по коронавирусу остается серьезной.

Кроме того, на днях главный научный сотрудник НИИ вирусологии, профессор эпидемиолог Хайрулла Мустафаев рассказал, при каких условиях в Узбекистане полностью отменят карантинный режим.

«Полное снятие карантинного режима означает отмену ограничений на передвижение. Но ведь невозможно определять всех прибывающих на карантин. Поэтому наши границы пока закрыты. Нужно дождаться момента, когда пандемия закончится в зарубежных странах, особенно у ближайших соседей», - отметил Хайрулла Мустафаев.

Он подчеркнул, что правительство отменит карантин тогда, когда не будет угрозы занесения вируса из-за рубежа.

Согласно последним данным, по состоянию на 6 июня 2020 года 10:00 часов в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 4 022.

В стране от коронавирусной инфекции выздоровели 3 247 человек. Общее количество жертв – 16. Таким образом, количество активных случаев заражения составляет 759.

Top