15:29 / 09.06.2020
7425
«Внимание и уважение к медицинским работникам здесь очень велико» - узбекский врач в Великобритании

Врачи из Узбекистана осуществляют свою деятельность в различных странах мира. Кто-то стремится повысить квалификацию, кто-то – побывать за границей, а кто-то раздосадован тем, что на родине его не оценили по достоинству.

В очередном интервью из цикла бесед с нашими соотечественниками-врачами, работающими в иностранных государствах, корреспондент Kun.uz побеседовал с опытным врачом Нихолой Мадалиевой, которая трудится в Великобритании.

- Здравствуйте, расскажите немного о себе.

- Я, Мадалиева Нихола, семейный врач. В 2001 году с отличием окончила второй Ташкентский государственный медицинский институт. Обучалась в магистратуре первого Ташкентского государственного медицинского института по направлению неврологии.

Окончила магистратуру в 2004 году. До 2005 года работала ассистентом на кафедре неврологии. Мой врачебный стаж – 15 лет. В 2005 году переехала с семьёй в Великобританию, и начала работать в объединении иностранных докторов Дорсета при больнице города Борнмута (Royal Bournemouth and Christchurch Hospitals) в качестве врача-стажера (clinical attache).

- Почему вы выбрали именно эту страну?

- Откровенно говоря, мне и не снилось, что я буду работать врачом в одном из самых развитых государств мира. К тому же, я и представить себе не могла, что буду жить вдали от своих родных, на чужбине. Вдобавок, я была молодым специалистом, и толком не понимала все тонкости профессии врача.

Мой супруг тоже врач, он окончил клиническую ординатуру. Несмотря на то, что он 3-4 года работал хирургом, не было никаких положительных результатов в отношении профессионального роста. В 2003 году он отправился в Великобританию, чтобы в совершенстве изучить английский язык и увидеть собственными глазами сферу медицины в одной из развитых стран мира. Он пробыл два года за границей, изучил все аспекты нашей профессии, и пришёл к решению.

По его словам, он понял, что в Англии есть огромное количество возможностей для врачей. Потом он захотел там работать и повышать свою квалификацию. В 2005 году он позвал меня к себе, и наконец, мы с детьми приехали в Великобританию.

После прибытия сюда я сдавала экзамены IELTS, PLAB, чтобы подтвердить свой диплом. Затем, подтвердив свои документы, я зарегистрировалась в реестре врачей Британии, и с 2009 года начала работу в качестве врача отдела терапии больницы города Борнмута (Royal Bournemouth and Christchurch Hospitals) в регионе, где мы проживали.

Конечно, когда человек ощущает, что он находится в стране с высоким уровнем поддержки и изобилием возможностей в своей сфере, у него появляется желание работать над собой, заниматься научными исследованиями, изучать свою профессию в совершенстве. В 2014 году я поступила на учёбу в колледж врачей общей практики при Королевстве (Royal College of General Practioners), и окончила его в 2019 году.

В Британии нужно обучаться 4 года (по клиническим предметам – 3 года), чтобы стать врачом общей практики (семейным врачом). При этом нужно работать и повышать квалификацию 4-6 месяцев по специальностям педиатра, гинеколога, психиатра, ЛОРа, окулиста. Поскольку для семейного врача очень важно обладать навыками оказания всех вышеуказанных услуг. Для меня процесс учёбы затянулся, так как у нас родилось двое детей, и я взяла декретный отпуск по уходу за ними.

В данный момент я работаю семейным врачом в одной из частных поликлиник города Борнмута. Мой супруг тоже работает в частной поликлинике врачом общей практики, кроме того, на полставки занимается хирургической практикой в отделе скорой помощи городской больницы (accident and emergency). Мы оба зарегистрированы в комплексе врачей Королевства как доктора Мадалиевы, соискатели MRCGP (наравне с учёным званием профессора).

- В чём заключается сходство и различия между медициной Узбекистана и Великобритании?

- Всем известно, что медицинское обслуживание в развитых странах, в том числе Великобритании, находится на высоком уровне. Когда я только приехала, меня очень удивило, что медицина здесь для граждан государства - бесплатная.

Национальная служба здоровья Британии (NHS – National Health Service) известна во всём мире, и очень ценится в народе. Кроме того, здесь на первом месте стоит не лечение заболевания, а его предотвращение. Врачами широко пропагандируется и стимулируется здоровый образ жизни.

Если я буду перечислять различия, это займёт много времени, лучше я начну со сходства.

Сходные аспекты медицины Великобритании и Узбекистана, на мой взгляд, заключаются в самих врачах. Каждый врач, из какой бы страны он ни был, всей душой стремится к тому, чтобы вылечить своих пациентов, облегчить их страдания. Это я знаю из деятельности своих однокурсников, с которыми я училась в Узбекистане 20 лет назад, и наблюдаю это в процессе работы своих коллег.

Когда любой врач видит положительный результат своего труда, слышит искреннюю благодарность, это пробуждает в нём чувство гордости своей профессией, тем, что он помогает людям.

Но самый прискорбный факт (это различие) состоит в том, что финансовые и духовные льготы, стимулирующие врачей в Великобритании, гораздо на более высоком уровне, чем в Узбекистане. Поэтому любовь к своей профессии, взаимоуважение между врачом и пациентом в Британии значительно выше.

- Если не секрет, сколько вы зарабатываете в месяц, и какая часть из этого уходит на повседневные расходы?

- Здесь зарплата начисляется по часам, и указывается как годовой доход, поскольку за каждый месяц могут получиться разные суммы. Годовой доход начинающего врача общей практики составляет 57 тысяч фунтов стерлингов, а врач общей практики с многолетней квалификацией может получать 160 тысяч фунтов стерлингов. Это без учёта налогов и других социальных выплат.

Жизнь в странах Европы недешёвая. Проще говоря, на каждом шагу нужны деньги. Ни для кого не секрет, что Британия относится к государствам с высокой стоимостью жизни, поэтому наши ежедневные или месячные расходы довольно высоки. К тому же, мы отдали троих детей в хорошие детские сады, авторитетные школы, чтобы они получили хорошие знания и выросли хорошими специалистами. А на это нужны немалые деньги, но мы хорошо понимаем, что всё это нужно для будущего наших детей.

- Что вас удерживает от возвращения в Узбекистан?

- Основная цель осуществления деятельности в иностранном государстве – это не только стать ведущим врачом и обеспечить наше будущее, но и реализовать себя как личность. Когда мы приезжаем в Узбекистан, часто советуемся с родными о том, чтобы вернуться, но всякий раз, не получив полного ответа на некоторые вопросы, мы снова возвращаемся за границу.

Ещё один вопрос, который беспокоит нас – это будущее наших детей.

Они сейчас учатся в специальной государственной школе для одарённых детей (Grammar school), и мы мечтаем, что в будущем они пойдут по нашим стопам. Мы мечтаем о том, что наши дети выучатся в ведущих учебных заведениях этого государства и, вернувшись на родину, будут самоотверженно служить нашему народу и нашим близким.

Об этом мечтаем не только мы, но и наши родители. Поэтому мы по возможности стараемся, чтобы они не забывали наш родной язык и даже изучили его в совершенстве. Слава Богу, наши дети сейчас свободно общаются не только на английском, немецком и французском языках, но и на узбекском языке.

- Как работает медицина в Великобритании в условиях коронавируса? Было ли готово государство к этому испытанию? Были ли вы сами привлечены к борьбе с этим заболеванием?

- К сожалению, Европе, в том числе Великобритания являются рассадником коронавируса. Причин тому много, это ежедневно освещается в мировых новостях. Считаю, что нет нужды приводить количество медицинских работников, заразившихся в ходе работы и умерших от коронавирусной инфекции, так как об этом предостаточно информации на просторах Интернета.

Конечно, для государства это чрезвычайная ситуация, и даже страна с такой развитой медициной не была готова к этому испытанию. Ввиду того, что правительство пришло в замешательство и поздно закрыло границы, урон был очень большим.

Говоря об уровне работы медицины, медработникам раздали специальный протокол/указания процедур, где расписан каждый этап действий от лёгкого до тяжёлого уровня заболевания. Последовательность процедур из указаний неукоснительно соблюдается.

К сожалению, несмотря на то, что для предотвращения заболевания были приняты чрезвычайные меры, количество заболевших до сих пор не сокращается. Медицина Британии строго соблюдает практику evidence-based (опирающуюся на доказательства), и для устранения вируса на экспериментальной основе рассматриваются новые способы лечения. Вакцина, разработанная университетом Оксфорда, была внедрена в практику уже месяц назад, а точные результаты будут опубликованы в течение шести месяцев.

Я не работаю в отделе COVID-19, но мой муж непосредственно контактирует с больными, заразившимися вирусом.

- Расскажите какой-нибудь интересный случай, связанный с вашей рабочей деятельностью в этой стране, и необычный для Узбекистана.

- Когда я только начала свою рабочую деятельность, меня всегда удивляло взаимоотношение между врачом и пациентом в Британии. Уважение и внимание не только к врачам, но и к другим медицинским работникам (медсёстрам, физиотерапевтам, психологам) находится здесь на очень высоком уровне. В свою очередь, уважение медработников к пациентам тоже достойно восхищения.

В беседе с пациентами особую значимость имеют их пожелания, например, одним из первых задаётся вопрос «какова ваша основная цель сегодняшнего приёма, и на какую помощь от меня вы рассчитываете?». Так создаётся возможность начистоту поговорить о том, что беспокоит пациента.

В конце приёма врач обязательно спрашивает: «Понятны ли для вас сегодняшние советы и режим лечения? Какие у вас есть вопросы?». Это стимулирует удовлетворение пациента услугами врача.

Хронические заболевания оказывают негативное воздействие на больных не только с физической, но и с психологической точки зрения. Поэтому врач в ходе беседы обязан задать вопросы о симптомах депрессии, дать рекомендации о том, как с ней бороться.

Постоянно поддерживается открытое обсуждение состояния и режима лечения пациентов. Это полезно для обеих сторон, и служит не только для устранения заболевания, но и для позитивного завершения двусторонних отношений.

Беседовал Аброр Зохидов,

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top