09:49 / 12.06.2020
1572
Минюст: будет разработан законопроект о декларировании доходов всех категорий госслужащих

С 22 мая по 6 июня на портале regulation.gov.uz прошло общественное обсуждение проекта закона «О государственной гражданской службе». За этот период на портал поступило около 220 предложений и комментариев. 

Фото: Коммерсантъ

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 11 июня в Министерстве юстиции, разработчики проекта закона, специалисты уполномоченных органов разъяснили суть и значение предлагаемого документа, прокомментировали предложения, поступившие от граждан. 

В соответствии с приоритетными направлениями дальнейшего совершенствования и реформирования государственной гражданской службы, определенными Указом президента Республики Узбекистан от 3 октября 2019 года, а также с учетом передового мирового опыта, рекомендаций авторитетных международных организаций, национальных экспертов подготовлен проект Закона Республики Узбекистан «О государственной гражданской службе».

Статья 3 законопроекта предусматривает, что его нормы не распространяются либо частично распространяются на отдельную категорию должностных лиц в связи со спецификой их правового статуса, порядка избрания (назначения) и деятельности, определенных Конституцией Республики Узбекистан и соответствующими законами (члены Парламента, депутаты представительных органов, судьи, члены Правительства и др.). В мировой практике данные должностные лица относятся к политическим служащим, а не к гражданским служащим.

По сравнению с гражданскими служащими на государственные политические должности не всегда распространяется трудовое законодательство, так как они избираются народом либо депутатами или назначаются вышестоящими органами, и могут быть освобождены от должности по основаниям, не предусмотренными в трудовом законодательстве. Иначе говоря, нормы, регламентирующие гражданскую службу, не применимы к политическим служащим

По мнению специалистов, в законопроекте не содержатся нормы, исключающие какие-либо категории госслужащих из системы обязательного декларирования доходов и имущества. Статья 3 проекта определяет только сферу его применения, так как проект наряду с декларированием, регламентирует широкий круг других вопросов госслужбы. Однако, это ни в коей мере не свидетельствует об исключении какой-либо категории должностных лиц из системы обязательного декларирования или иных общих принципов госслужбы. Кроме того, проект предусматривает, что в отношении членов Правительства, Председателя и членов Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов он применяется в части, не урегулированной другими законодательными актами.

Мировой опыт показывает, что вопросы декларирования доходов и имущества государственных служащих, регламентируется в самостоятельных законодательных актах либо актах, связанных с противодействием коррупции. В соответствии с Указом Президента от 3 октября 2019 года «О мерах по кардинальному совершенствованию кадровой политики и системы государственной гражданской службы в Республике Узбекистан» осуществляется подготовка нормативно-правовых актов по последовательному внедрению системы обязательного декларирования госслужащими своих доходов и имущества.

В ходе мероприятия подчеркивалось, что с учетом общественного мнения и зарубежного опыта будут пересмотрены положения законопроекта, позволяющие занимать должности в одних и тех же государственных учреждениях лицам, состоящим в близком родстве, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Предусмотрено дополнительное изучение вопросов о праве чиновников и членов их семей открывать счета в зарубежных банках, хранить ценности и владеть недвижимостью за границей.

Top