21:17 / 15.06.2020
10219
Отабеков рассказал, почему предприниматели должны оплачивать расходы на карантин, если их клиенты заразились коронавирусом

Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков рассказал, почему предприниматели будут оплачивать расходы на карантин, если клиенты заразились коронавирусом на их территории.

Фото: KUN.UZ

Напомним, на днях специальная комиссия по борьбе с коронавирусом приняла дополнительное решение. Согласно решению, владельцы ресторанов и кафе, а также других объектов сферы услуг и сервиса, которым разрешили работать, будут оплачивать расходы на карантин, помещенных туда лиц, если те заразились коронавирусной инфекцией на их территории.

«Как вы знаете, согласно решению специальной республиканской комиссии, в стране карантин продлен до 1 августа. Также есть поручение о том, что до 1 августа на местах надо усилить государственный санитарный контроль. Во время строгого карантина жители нашей страны, особенно предприниматели, проявили терпимость. В частности, в рейтинге по соблюдению карантина Ташкент показал очень хороший результат. Таким образом, нам удалось взять ситуацию под контроль», - сказал он в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Нурмат Отабеков также сообщил, что в Узбекистане зафиксировали 5 154 случаев коронавируса.

«Содержание, лечение и реабилитация этих больных осуществляется за счет бюджетных средств. До настоящего времени предприниматели или организации не платили», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что внедряя вышеуказанную систему, государство планирует повысить ответственность предпринимателей.

«Пусть все предприниматели соблюдают правила карантина и чувствуют ответственность. Работники этих сфер (общепит, рынки, магазины и другие.) обязаны носить медицинскую маску. В сфере общественного питания работники должны носить маску и иметь перчатки. Предприниматели обязаны обеспечить себя и своих работников этими медицинскими средствами. Пусть контролируют социальную дистанцию и чистят стол после каждого клиента», - рассказал он.

Главный государственный санитарный инспектор сказал, что основная цель всех мероприятий – это предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

«В результате принятых мер, мы смогли смягчить ситуацию. Теперь мы не должны осложнять ситуацию, а также усиливать карантинные меры», - заключил он.

Top