11:37 / 16.06.2020
2766
Опрос показал, что более половины узбекистанцев поддерживают необходимость дальнейшего смягчения карантина 

Республиканским центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» проведен телефонный опрос на тему «Отношение граждан страны к мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией и поэтапному смягчению карантина в регионах».

Более половины граждан (67 процентов) поддерживают необходимость мер по дальнейшему смягчению условий карантина, возобновлению экономической деятельности в регионах, районах и городах с положительной эпидемиологической ситуацией.

18,8 процента граждан частично согласны с решением по постепенному выходу из режима самоизоляции и смягчению мер карантина. По мнению данной группы опрошенных, организациям и ведомствам, в которых имеются условия для удаленной работы, следует по возможности пока не возобновлять привычный режим.

Почти каждый десятый респондент (9,4 процента) не согласен с мерами по поэтапному смягчению карантина, так как считает, что угроза инфицирования существует, и поэтому не стоит торопиться со снятием ограничительных мер, поскольку это может привести к усугублению ситуации и новым вспышкам заболевания.

В ходе опроса 43,8 процента респондентов ответили, что члены их семей возобновили свою трудовую деятельность в обычном режиме и регулярно ходят на работу. По мнению участников телефонного опроса, в связи с тем, что многие граждане вышли из режима домашней самоизоляции, следует усилить пропаганду среди широких слоев населения правил поведения при коронавирусной пандемии. 

Кроме того, опрос показал, что большинство граждан сохраняют стабильное, ровное настроение и верят в то, что в ближайшее время все трудности и испытания, возникшие из-за пандемии коронавирусной инфекции, будут преодолены.

По утверждению 16,3 процента участников телефонного опроса, у них, как правило, нормальное настроение, но при этом респонденты признают, что иногда испытывают напряжение и раздражение из-за режима самоизоляции. Тревогу из-за обилия негативной информации о скорости и масштабах распространения коронавируса в мире испытывает 6,8 процента опрошенных, которые отмечают, что испытывают беспокойство перед неизвестной болезнью, переживают за свое здоровье и за здоровье родных и близких.

Top