11:05 / 16.06.2020
1534
Президент Кыргызстана принял отставку премьер-министра
Фото: kabar.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял отставку премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, передает 24.kg. 

Глава государства подписал указ и принял отставку премьер-министра. Правительство Кыргызстана считается ушедшим в отставку.

В соответствии с указом лицами, занимавшими должности премьер-министра, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров, членов правительства, будет продолжено исполнение обязанностей соответственно ранее занимаемым должностям до формирования нового состава правительства Кыргызстана.

Абылгазиев решил уйти в отставку из-за обвинений в адрес правительства по делу о продлении и переоформлении радиочастотных ресурсов. Он подчеркнул, что никакого отношения к нему не имеет и что во время его двухнедельного отпуска следственные органы к нему не обращались.

Коррупционный скандал развернулся в мае. Кыргызстанский депутат Жанар Акаев рассказывал, что компания «Ала-TV» продала частоты 200 мегагерц компании Beeline за 1 миллион 800 тысяч долларов, которая переоформила эти частоты на 4G, хотя они предназначались для кабельного телевидения.

По делу задержали экс-главу агентства связи Наталью Черногубову и двоих следователей госкомитета нацбезопасности. Акаев говорил, что «Абылгазиев должен доказать свою непричастность к этому делу, а если он все же причастен, должен ответить».

Top