11:40 / 19.06.2020
1130
Ферганский НПЗ начнет выпускать топливо стандарта «Евро-5» с 2023 года
Фото: minenergy.uz

Ферганский НПЗ перейдет на производство топлива экологического стандарта «Евро-5» с 2023 года, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

«ООО «Ферганский НПЗ» (ФНПЗ) в Узбекистане, перешедший в доверительное управление СП ООО «Jizzakh Petroleum» 7 марта 2020 года, приступил к реконструкции существующих и строительству новых производственных мощностей, согласно утвержденному проекту по модернизации, общий бюджет которого оценивается в 300 млн долларов», – говорится в сообщении пресс-службы.

В 2019 году президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о продаже государственной доли в уставном капитале ФНПЗ компании РТ Trans Asia Resources (Индонезия). Инвестор в течение первого года эксплуатации ФНПЗ должен был привлечь для оборотного капитала не менее 120 млн долларов для оптимальной загрузки мощностей завода, а также разработать программу модернизации.

Ранее сообщалось о приостановке проекта по строительству Джизакского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), который реализует Jizzakh Petroleum. Более целесообразным вариантом называли модернизацию действующих ПНЗ страны.

Согласно постановлению Кабинета Министров от 7 февраля 2020 года «О мерах по эффективному использованию мощностей ООО «Ферганский НПЗ» и осуществлению модернизации завода» были обозначены следующие приоритетные задачи: начиная с 1 июля 2023 года приступить к производству автобензина АИ-92 и дизельного топлива, отвечающих современным и экологическим требованиям класса «Евро-5»; осуществить модернизацию маслоблока для производства базовых и моторных масел, соответствующих международным стандартам.

В связи с этим, на предприятии, в период с 2020 по 2023 гг., запланирован комплекс работ по проектированию, закупке оборудования и материалов, строительству и проведению пусконаладочных работ новых установок и процессов получения высококонцентрированного водорода, изомеризации легкой нафты, гидрокрекинга вакуумных дистиллятов.

Планируется, что будущая конфигурация ООО «Ферганский НПЗ», включающая в себя комплекс гидрокрекинга, а также модернизированных топливных и масляных блоков даст возможность увеличить глубину переработки нефти до 92%, способствуя увеличению выхода нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью. Повысится выработка авиационного и дизельного топлива, а также базовых и товарных масел. В качественную сторону изменится вся товарная линейка ФНПЗ, отмечают в Минэнерго.

Лицензиаром поставляемого оборудования выступит французская компания Axens - одна из ведущих компаний, предлагающих полный набор решений по технологическим процессам переработки углеводородного сырья и производства товарных нефтепродуктов, отвечающих требованиям международных стандартов. Базовым проектированием займется итальянская компания WOOD - лидирующая инжиниринговая компания мира, имеющая обширный опыт в реализации нефтеперерабатывающих и нефтехимических проектов.

Top