16:13 / 21.06.2020
3421
В Узбекистане могут облегчить процесс усыновления и удочерения детей

В Узбекистане утвердили «дорожную карту» по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом. На основании этого, в рамках борьбы с торговлей младенцами, планируется упростить порядок усыновления/удочерения ребёнка, сообщает корреспондент Kun.uz

Председатель национальной комиссии по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом Танзила Нарбаева подчеркнула, что в процессе усыновления/удочерения ребёнка имеется много бюрократических преград.

«Одна из причин того, что продолжается торговля младенцами – это бездетность. Потому что существует много бюрократических преград в процессе официального усыновления/удочерения. Будет рассмотрен вопрос об устранении этих преград и упрощении процесса» - сообщила Нарбаева на заседании комиссии 17 июня.

Подчёркивалось также, что будут глубоко проанализированы причины торговли младенцами, а затем разработают и утвердят план мер по дальнейшему усилению работ по борьбе с этим негативным явлением.

По данным, предоставленным на собрании, в 2019 году преступления, связанные с торговлей людьми, сократились по отношению к 2018 году, но среди общего количества преступлений в этом направлении факты по торговле младенцами ещё имеются в наличии: если в 2018 году 38 процентов преступлений, связанных с торговлей людьми, приходилось на торговлю младенцами, то в 2019 году этот показатель составил 43 процента.

Напоминаем, ранее на сайте Kun.uz была опубликована статья о сложностях в процессе усыновления/удочерения ребёнка, ожидании своей очереди годами, и фактах коррупции.

Top