12:21 / 28.06.2020
6949
«Ожидается направление законопроекта в парламент» - Абдугаффор Киргизбоев о нашумевшем законопроекте, лишённых логики рекламных надписях и штрафах

26 июня в Ташкентском государственном педагогическом университете состоялось мероприятие, посвящённое презентации нового издания толкового словаря узбекского языка.

Фото: parliament.gov.uz

Словарь состоит из более чем 80 тысяч слов и словосочетаний, широко используемых в узбекском литературном языке, терминов науки, техники, искусства и культуры, диалектизмов и историзмов.

В конце презентации корреспондент Kun.uz взял небольшое интервью у руководителя департамента развития государственного языка Абдугаффора Киргизбоева.

- Наши словари, изданные до настоящего времени, не имели юридической силы, и это создавало некоторые проблемы. Скажите, будет ли обладать такой силой новый словарь?

- Да, этот словарь будет иметь юридическую силу. При Академии наук есть институт фольклора узбекского языка и литературы. Создана рабочая группа с участием руководителя этого института.

Ранее данный словарь тоже издавался, мы его дополнили. То есть, добавили к предыдущему около 3 тысяч слов.

- Министерство юстиции разработало законопроект, предусматривающий привлечение к ответственности должностных лиц, не обеспечивших делопроизводство на узбекском языке. Вы можете сказать, на какой стадии сейчас этот проект? Когда он вступит в законную силу?

- Проект скоро поступит в парламент. В ближайшие месяцы мы узнаем результат.

- Мы часто наблюдаем, что разные изображения и реклама в общественных местах, на улицах, на фасадах зданий, отражены в основном на других языках, или имеют нелогичное, непонятное содержание и форму. К сожалению, такие случаи нарушения правил считаются обычным явлением. Какая практическая работа в департаменте ведётся в этом направлении, кроме высказывания мнений и критики?

- По исправлению упомянутых вами недостатков принято 2 закона и 9 постановлений Кабинета Министров. Внедрить в жизнь эти законы и постановления нелегко. Мы сейчас на этой стадии.

Один пример: мы провели изучение ошибок на рекламных надписях в масштабе всей республики, и выявили, что больше всего нарушений закона по внешней рекламе наблюдается в городе Ташкенте.

Теперь мы работаем с каждой организацией и субъектом предпринимательства над постепенным исправлением этих ошибок. Верно, их очень много, но мы стараемся.

- Бывало ли такое, что люди привлекались к штрафу за нарушение правил государственного языка?

- Нет, я сейчас не могу сказать, сколько людей были оштрафованы на данный момент. Но работа в этом направлении началась. Если вы обратили внимание, 3 месяца назад было гораздо больше случаев нарушения закона, связанных с рекламой.

Если нужно, мы предупреждаем предпринимателя, но здесь затрагиваются и его права. У него тоже есть свои взгляды. К примеру, это может быть совместное или иностранное предприятие. Мы всё должны учитывать.

Наша основная цель – не штрафовать, а воспитать в людях сознание и соответствующее отношение к государственному языку.

Беседовал Ильяс Сафаров

Top