09:31 / 03.07.2020
15200
10 человек в Бостанлыке были арестованы за незаконное строительство – прокурор Ташкентской области

«Это – председатель махалли, сотрудник районного отдела «Ергеодезкадастр», маклеры. В отношении 10 человек ведутся следственные действия» - сообщил прокурор области Салом Самадов

Фото: Kun.uz

В Бостанлыкском районе Ташкентской области был организован пресс-тур для журналистов по сносу незаконных дач. Корреспондент Kun.uz сообщает, что прокурор области Салом Самадов прокомментировал ситуацию.

«В сфере сельского хозяйства Узбекистана имеется 20 млн гектаров земли, 20 процентов из них – это поливные земли. Будь то земли лесного хозяйства, или сельского хозяйства, можно строиться только на землях, где разрешено строительство.

В нашем законодательстве предусмотрена выплата ущерба, нанесённого самовольно занятым землям. К таким правонарушителям сейчас применена мера пресечения в виде ареста.

Это – председатель махалли, сотрудник районного отдела «Ергеодезкадастр», маклеры. В отношении 10 человек ведутся следственные действия.

Вот уже много лет незаконное строительство в Бостанлыкском районе стало обычным явлением. Говорят, что если мы нарушим закон, то сможем договориться с сотрудниками государственных органов, они тоже чего-то ждут. В результате, по состоянию на 11 мая 2020 года, было возбуждено 8 уголовных дел, 594 объекта были признаны незаконными, а владельцы 24 незаконно построенных домов не явились в суд по повестке.

В ходе изучения мы увидели, что не только в Бостанлыкском районе, но и на других территориях граждане, которые хотят незаконно завладеть территорией, сначала заливают фундамент, потом потихоньку кладут доски, затем – кирпичи, и вот, готово здание.

В чём же причина незаконного строительства? Конечно, в последние годы количество жителей Узбекистана растёт, но вместе с тем и хокимият не выделяет земли для законного строительства, не выставляет их на открытый аукцион. Мы не против строительства, пусть люди строят, но строят законно.

Хокимият не выделил законные земли, и оставил их без внимания, вот всё и дошло до такой степени, расцвела коррупция.

В Бостанлыкском районе есть очень живописные пейзажи, поэтому совместно с такими государствами, как Франция, Германия и Турция, мы собираемся открыть здесь большую туристическую зону.

Простой учитель, врач, не сможет приехать сюда на дорогие дачи. Мы подумали об этом, и планируем построить 3-4-этажные отели» - говорит прокурор Ташкентской области Салом Самадов.

К пресс-туру был также привлечён заместитель председателя Верховного суда Холмумин Ёдгоров. Ранее были опубликованы его соображения по теме.

Top