18:30 / 03.07.2020
4501
Еврокомиссия разрешила продажу лекарства от коронавируса

Препарат ремдесивир получил условное разрешение на использование в Евросоюзе в качестве лекарства для лечения коронавируса.

Об этом 3 июля сообщила Европейская комиссия. Разрешение выдано по ускоренной процедуре.

«Поэтому данные о ремдесивире были оценены в исключительно короткие сроки с помощью процедуры быстрой проверки, подхода, который используется во время чрезвычайных ситуаций в здравоохранении», - пояснили в Еврокомиссии.

Ранее комитет Европейского агентства по лекарственным средствам рекомендовал предоставить ремдесивиру условное маркетинговое разрешение для лечения коронавируса у взрослых и подростков с 12 лет с пневмонией, которым требуется дополнительный кислород.

Исследование, проведенное институтом в 10 странах с участием более тысячи пациентов, показало, что Ремдесивир, вводимый пациентам внутривенно, ускорил процесс выздоровления госпитализированных. В среднем препарат сокращает госпитализацию пациентов с 15 до 11 дней.

В США в начале мая выдали разрешение на использование Ремдесивира в больницах для лечения пациентов с коронавирусом, затем применение препарата одобрили в Японии и Южной Корее.

Ранее сообщалось, что США скупили весь мировой трехмесячный запас препарата ремдесивир - антивирусного средства, создававшегося для лечения Эболы. В ходе испытаний, проведенных в апреле, выяснилось, что он неплохо лечит различные респираторные заболевания, и ученые осторожно высказывались, что он может быть эффективен против Covid-19.

Однако подтвердилось лишь то, что ремдесивир помогает быстрее восстанавливаться после заболевания, но не лечит его.

 

Top