17:39 / 09.07.2020
2769
Кому продали землю центра культуры? – Яккабагский хокимият обманывает граждан

В редакцию поступило обращение из МСГ «Гулистон» Яккабагского района Кашкадарьинской области. Там говорилось о сносе старого клуба, дома культуры, летнего кинотеатра и библиотеки по улице Геофизики. Земельная площадь, где были расположены эти здания, была незаконно присвоена и окружена бетонной стеной.

В целях изучения обращения мы побывали на улице Геофизики, и стали свидетелями того, что ситуация действительно такова, как это описывалось в обращении.

По словам местных граждан, этот дом культуры, библиотека и летний кинотеатр активно функционировали до 2000 года, но постепенно стали приходить в запустение. До 2008 года там ещё проводились различные праздники и развлекательные мероприятия. В последующие 5-6 лет эти места не использовались.

«Очень дорогой для нас культурный центр: клуб, дом культуры, библиотека, летний кинотеатр, был продан в 2007-2008 годах. Мы узнали об этом намного позже. Интересно, что в 2017 году проводились аукционные торги на строительство здесь жилья и пожизненное его пользование.

Мы до сих пор не понимаем, почему раньше центр культуры, используемый гражданами махалли, сначала был продан предпринимателю, а потом выставлен на аукцион под жилье?!

А почему бы не сделать здесь развлекательный центр для населения? Разве логично сносить эти здания, а потом кому-то продавать? Если это дом культуры, то его может снести только некультурный человек» - говорит местный житель Актам Ахмедов.

Проблемы вокруг клуба начали возникать в 2018 году. Поскольку с этого года, по словам граждан, проживающих в махалле, предприниматель, намеревавшийся купить это место, снёс крышу здания и вывез всё сырьё, мало-мальски пригодное для использования в строительстве.

Для получения информации мы отправились в Экспедицию геофизики Яккабагского района, и директор организации У.Соатов сообщил, что здание клуба в 2005-2007 годах было переведено на баланс МСГ посёлка Яккабаг.

Главный бухгалтер организации Ф.Муродова сообщила: «Клуб Геофизики в составе организации находится в неоцененном состоянии, то есть его балансовая стоимость равна нулю. В 2007 году его перевели на баланс МСГ, и сдали также без цены. На основании поступившего нам приказа, мы составили акт сдачи-приёма. Книги из библиотеки внутри клуба документально сдали в архив организации.

В 2013 году при повторном получении кадастра нашей организацией, клуб уже не находился в нашем ведении», - добавила она.

Для получения подробной информации о месте нахождения здания этого клуба, мы побывали в отделе кадастра Яккабагского района, ознакомились с кадастровыми документами, и оказалось, что есть только решения хокима от 2016-2017 года, а предыдущих сведений нет.

«Здания дома культуры, клуба, летнего кинотеатра на территории махалли Геофизики никак не были задокументированы. Только имеются документы о выставлении их на открытый аукцион на основании решений хокима от 2016-2017 годов, и кадастровые документы о выигрыше аукциона» - сказал начальник отдела земельных ресурсов и государственного кадастра района Уйгун Турдиев.

В представленном нам документе – в решении №3393/08 хокима района Ж.Бобоева от 31 августа 2016 года было установлено выборочное выделение неиспользуемой в сельском хозяйстве земельной площади 0,13 га из резервного земельного фонда района на территории МСГ «Гулистон» для индивидуального строительства жилья в целях продажи гражданам на аукционных торгах.

После этого, 16 января 2017 года вышло решение №Х-82/01 хокима района Ж.Бобоева о выделении земли гражданам для индивидуального строительства жилья на территории МСГ «Гулистон» и её реализации на открытом аукционе. Согласно этому решению, права на 3 земельных площади, каждая из которых состоит из 400 кв.м., будут проданы в установленном порядке на открытом аукционе.

Однако, в том месте, где гражданам была выделена земельная площадь для индивидуального строительства жилья, тогда были ещё не снесены здания дома культуры, клуба, библиотеки.

В решении хокима района почему-то указано, что центр культуры с рядом зданий – это «пустующая земельная площадь на территории махалли, не используемая в сельском хозяйстве».

По словам жителя махалли Актама Ахмедова, земельная площадь в 0,13 га, проданная на аукционе решением хокима района – это вообще другое место. Это утверждение он обосновывает планом выделенной земельной площади.

«В плане земельной площади, купленной по вынесенному хокимом решению, указано другое место, это отражено в плане, прилагаемом к решению. Однако, те, кто претендуют на владение, захватили землю» - говорит он.

На основании решения №Х-82/01 хокима района Ж.Бобоева от 25 декабря 2017 года о выделении земли гражданам на территории МСГ «Гулистон» о строительстве жилья в индивидуальном порядке и реализации на основе открытого аукциона, на открытом аукционе, проведённом по 3 земельным площадям, каждая из которых состоит из 400 кв.м., победили Мейлиев Камолиддин (2 земельные площади) и Очилов Бахриддин.

Игра на две стороны. Почему хокимият обманывает граждан?

В ответ на несколько обращений, направленных гражданами на портал президента по этой проблеме, хокимиятом района была предоставлена неверная информация о том, что как будто бы, здание не снесено.

15 марта 2019 года в письме хокима Яккабагского района Ш.Донаева гражданину З.Шарипову, проживающему по улице Геофизика, говорилось о том, что здание клуба экспедиции геофизики не было продано и находится на балансе экспедиции геофизики. Однако, по словам граждан, в то время у зданий отсутствовала крыша и были разрушены стены.

Так какой интерес у районного хокимията в том, чтобы обманывать граждан и маскировать ситуацию?

Также, в этом письме было сказано, что данная махалля внесена в программу «Обод кишлок», на этом основании в 2019 году в махалле планировалось построить чайхану, библиотеку, гузар и другие социальные объекты. К сожалению, не говоря уже об этой работе, даже проблема с питьевой водой в махалле не решена, а людям иногда приходится пить проточную воду из арыка.

Кроме того, 27 июня 2020 года гражданке Хамраевой Гузаль по очередному обращению в виртуальную приёмную Президента был отправлен рапорт хокима района. Там было сказано, что обращение Хамраевой Гузаль о предоставлении жителям расположенных в махалле футбольного стадиона, бассейна и дома культуры и возврате этих объектов в распоряжение махалли было изучено рабочей группой районного хокимията.

Согласно результатам изучения рабочей группы района, здания клуба, летнего кинотеатра и библиотеки по улице Геофизики выкуплены предпринимателем З.Мукимовой на аукционных торгах, но не проданы гражданам.

Да, дорогие читатели, удивившая вас «обратная логика» не даёт покоя и гражданам. Почему районный хокимият выносит решения и рапорты, противоречащие друг другу? Выносят спорное решение хокима района о продаже на открытом аукционе пустующей земли, а последующие хокимы предоставляют населению неверную информацию. Кому это нужно?

Йигитали Махмудов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top