12:27 / 09.07.2020
8331
«Сейчас никому не легко» - заместитель министра и депутат о социальной защите населения во время карантина

8 июля в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция о решении специальной комиссии об усилении карантина. Наряду с вопросами об эпидемиологической ситуации, там была поднята тема социальной защиты населения в период карантина.

Эльмира Баситханова / Фото: KUN.UZ

На конференции ответственным лицам был задан следующий вопрос.

«Мы призываем людей объединиться против пандемии, но откуда людям, оставшимся без работы, взять ресурсы для объединения? Очень много тех, кто остался без социальной защиты, без поддержки государства. Другие государства выплачивают своим гражданам средства компенсации в разном объёме. Но у нас государством ничего не было выплачено гражданам. Дали номер центра, с которым невозможно связаться. Уже в первый день было очень много обращений, и люди не смогли туда дозвониться. Потом сказали, что в работе фонда были выявлены факты коррупции. Как до 1 августа прожить населению, оставшемуся без работы и без помощи государства?»

В ответ на вопрос заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова призвала общество объединиться в борьбе с коронавирусом, несмотря на имеющиеся трудности.

«Как я уже говорила, сама стала свидетелем, что в регионах ситуация очень тяжёлая. Мы работаем адресно, чтобы облегчить эту тяжёлую ситуацию. Верно, мы не успеваем помочь всем. Но, как бы то ни было, общество должно принять наш призыв к объединению. И журналисты тоже.

После пандемии каждый человек должен измениться. Мы должны научиться жить по-другому, весь мир должен учиться жить по-другому. Без соблюдения всех правил карантина мы не сможем преодолеть эту ситуацию» - приводит слова Баситхановой корреспондент Kun.uz.

Член штаба борьбы с коронавирусом при министерстве здравоохранения Хабибулло Окилов подчеркнул, что поднятый вопрос действительно очень сложный, и заявил, что спикеры, собравшиеся на пресс-конференции, не уполномочены отвечать на вопросы по социально-экономическим аспектам.

Хабибулло Окилов

«Сейчас действительно никому не легко. Всем трудно – и руководству, и врачам, и населению. Во всём мире так.

«Железные тетради», регистрация малообеспеченных людей – всё работает. Я, как депутат могу сказать, что мы на заседаниях совета также обсуждаем эти вопросы – среди населения существуют разные подходы. В некоторых случаях выдаются пластиковые карты, но, когда на них кончаются средства, люди снова предъявляют претензии: почему не поступают деньги. У всех разное настроение.

Но сейчас мы собрались не для того, чтобы обсуждать этот вопрос. Мы говорим здесь о сегодняшнем состоянии системы здравоохранения, раскрыли для вас все карты. Если сейчас не принять конкретных мер, то завтра мы не сможем справиться с поставленными перед нами задачами.

Никто и не обещал, что будет легко. Пандемия касается всех» - сказал Окилов.

Top