13:42 / 10.07.2020
8130
Посольство Китая в Казахстане предупредило о новой опасной пневмонии

Посольство Китая в Казахстане предупредило граждан своей страны о вспышке на территории республики неизвестной пневмонии с более высоким уровнем смертности, чем от коронавируса.

Фото: inbusiness.kz

9 июля соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте посольства Китая в Казахстане.

С начала года в Казахстане от пневмонии умерло 1772 человека. Только в июне скончались 628 пациентов, включая граждан Китая, говорится в сообщении.

«Смертность от этого заболевания намного выше, чем от новой коронавирусной инфекции», – отметили дипломаты.

Отмечается, что в настоящее время Министерство здравоохранения Казахстана проводит «сравнительное исследование» этого вируса и SARS-CoV-2. Посольство попросило граждан не доверять слухам об эпидемиологической ситуации и получать информацию только из официальных источников.

По данным диппредставительства, большая часть людей с новой пневмонией имеет отрицательный результат на коронавирус. Однако их лечат такими же противовирусными препаратами, которые применяются против SARS-CoV-2.

В свою очередь в Министерстве здравоохранения Казахстана заявили, что информация о неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус, не соответствует действительности.

В ведомстве напомнили, что ВОЗ ввел в международную классификацию болезней (МКБ-10) коды для учёта пневмоний, когда КВИ диагностирован клинически или эпидемиологически (например, симптом «матового стекла» поражённых лёгких), но лабораторно не подтверждён. Казахстан ведёт учёт и мониторинг такого рода пневмонии, что позволяет своевременно принимать решения, направленные на стабилизацию заболеваемости.

«9 июля на брифинге министр здравоохранения Алексей Цой говорил о пневмонии в стране в целом: бактериального, грибкового, вирусного происхождения, и в том числе «вирусной пневмонии, неуточнённой этиологии» согласно классификации МКБ-10», – пояснили в Минздраве.

На прошлой неделе главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила, почему зачастую у больных пневмонией ПЦР-тест показывает отрицательный результат.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР-теста бывает отрицательным. Это, в принципе, допустимо, потому что КВИ-инфекция с верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути, тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – отметила главный санврач страны.

По ее данным, в июне этого года число летальных случаев от пневмонии выросло до 628. Заболеваемость пневмонией за 6 месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года выросла на 55%, в июне отмечается рост в четыре раза.

9 июля во время брифинга министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой отметил, что тактика лечения пневмонии в период борьбы с коронавирусной инфекцией идентична лечению тяжёлых случаев Covid-19.

Он также сказал, что рост количества случаев заболевания пневмонией сейчас отмечается во всем мире.

Top