17:22 / 10.07.2020
3846
Ревность, конфликты и финансовые проблемы: с начала года в Ташкенте 709 женщин получили охранные ордера

С начала года в Ташкенте было выдано 709 защитных ордеров женщинам, пострадавшим от насилия.

Как сообщила Kun.uz заместитель начальника управления профилактики правонарушений ГУВД Ташкента, майор Максуда Хужаназарова, 583 ордера были выданы из-за конфликтов, связанными с бытовыми разногласиями, 52 - из-за сложных отношений в семье по причине финансовых трудностей, 39 - были связаны с вмешательством в семью третьего лица и 35 - с ревностью одного из супругов.

«В 436 случаях насильственные действия были совершены супругами, в 38 случаях - свекровями, в 26 случаях - невестами, в остальных 209 обращениях - женщины подверглись насилию со стороны других лиц», - рассказала она.

По характеру насилия 313 ордеров были выданы пострадавшим от физического насилия, 7 - сексуального, 377 - психологического. 

Кроме того, 12 ордеров получили женщины, которых притесняли в финансовом плане.

Напомним, в январе текущего года правительство Узбекистана приняло постановление «О мерах по совершенствованию системы защиты женщин и девушек от притеснения и насилия».

Документом были утверждены:

• положение о порядке выдачи защитного ордера, обеспечения его исполнения, проведения мониторинга;

• положение о порядке прохождения лицами, совершившими или имеющими склонность к оказанию давления и насилия, программ по исправлению их поведения;

• форма защитного ордера;

• схема проведения мероприятий, взаимодействия субъектов по выдаче защитного ордера, срокам и контролю за его исполнением.

Кроме того, принятым документом был определен порядок выдачи органами внутренних дел защитного ордера пострадавшим женщинам, а также предоставления его копии лицам, совершившим насилие.

Top