12:45 / 12.07.2020
10042
Израильские ученые планируют провести в Узбекистане клинические испытания препарата против коронавируса 
Фото: Reuters

Посредством видеоконференцсвязи состоялись переговоры между узбекскими и израильскими специалистами в сферах медицины и фармацевтики в целях обсуждения перспектив научно-исследовательского сотрудничества в условиях пандемии коронавируса COVID-19, сообщает ИА «Дунё».

В мероприятии приняли участие представители министерств здравоохранения, инновационного развития и Фармакологического комитета Узбекистана, генеральный директор Международного центра сотрудничества в области медицины (ICMFC) доктор Марина Клейман, профессор департамента биохимии и медицинской школы «Хадасса» Еврейского университета в Иерусалиме Саул Йедгар и президент Холонского института технологии (ХИТ) профессор Эдуард Якубов.

Обсуждены вопросы установления сотрудничества в области проведения клинических и пре-клинических испытаний в медицинских и научно-исследовательских центрах Узбекистана по созданию лекарств против коронавируса и других болезней.

В рамках своего выступления д-р Марина Клейман провела презентацию разрабатываемого совместно с профессором Саулом Йедгаром многофункционального противовоспалительного препарата против коронавируса под названием «MFAIDs». Была предоставлена подробная информация о составе лекарства и этапах клинических исследований. Выражена готовность к совместной работе с узбекской стороной в данном направлении.

Узбекские специалисты получили ответы на интересующие их вопросы. Достигнута договоренность об установлении сотрудничества в вышеупомянутом направлении с привлечением израильских исследователей для проведения испытаний в Узбекистане.

Кроме того, обсуждены перспективы сотрудничества в области телемедицины и удаленного медицинского консультирования. Профессор Эдуард Якубов, отмечая недавнее открытие в ХИТ первого в Израиле факультета по цифровой медицине, выразил готовность оказать содействие в установлении партнерства с соответствующими ведомствами и вузами республики, а также в организации онлайн-курсов по повышению квалификации узбекских специалистов на базе ХИТ.

Top