11:52 / 13.07.2020
32566

Как следует лечиться бессимптомным пациентам на дому? Рекомендации эксперта

Сегодняшняя гостья сайта Kun.uz – Барно Одилова, член штаба по борьбе с коронавирусом при Министерстве здравоохранения. Мы побеседовали с ведущим специалистом о рекомендациях пациентам, получающим лечение на дому.

- Барно опа, давайте сначала внесём ясность по одному вопросу. Кому разрешено лечиться на дому?

- Если люди, контактировавшие с инфицированными, вернувшиеся из-за границы или добровольно сдавшие тест, получили положительные результаты, и у них нет никаких симптомов заболевания, этим пациентам также ставится диагноз «коронавирус».

Таким больным разрешено лечиться в амбулаторных условиях, то есть, находиться дома под контролем. Конечно, в таких условиях принимается во внимание условия проживания пациента (возможность изоляции), отсутствие малолетних детей, пожилых людей и тяжело больных (или возможность их изоляции), а также наличие тяжёлых хронических заболеваний.

Кроме того, при наличии этих условий, если заболевание протекает в лёгкой форме, то пациенту могут разрешить лечиться в амбулаторных условиях.

- Допустим, пациент оказался подходящим по всем показателям для лечения в домашних условиях. Какие ему даются рекомендации?

- При этом пациент и его родственники обязаны уделить особое внимание следующему:

В первую очередь, следует изолировать пациента, строго ограничить доступ в комнату.

Во-вторых, в выделенной ему комнате должны быть окна, возможность проветривания. Следует проветривать эту комнату 3-4 раза в день, или окно должно быть открытым в течение долгого времени. Нужно пользоваться кондиционерами с осторожностью, поскольку они сушат воздух в комнате, а при неправильном использовании могут спровоцировать простуду.

В-третьих, каждые 2-3 часа следует проводить влажную уборку комнаты. Таким образом будет предотвращаться пребывание на различных поверхностях вируса, выделяемого больным воздушно-капельным путём, и заражение других членов семьи.

В-четвёртых, личные вещи больного (посуда, полотенца, одежда) следует мыть и стирать в воде температурой выше 60 градусов, а затем дезинфицировать.

В-пятых, учитывая жаркую погоду, следует пить до 3-5 литров тёплой жидкости. При этом строго воспрещается употребление холодных, газированных, сладких напитков. Это может быть минеральная вода, тёплый чай (с лимоном, с имбирём, с сухофруктами), компот, настой различных лекарственных растений. Употребление большого количества жидкости сократит интоксикацию – отравление под воздействием вируса, и не допустит кровоизлияния. Жидкая кровь позволит донести в каждый орган витамины и минералы, полученные из лекарственных трав, продуктов питания.

В-шестых, пациенту следует питаться не менее 5 раз в день, при этом в 11:00 и в 16:00 ему нужно пить ширчай (чай с топленым жиром). Больному нужно употреблять в основном жидкую пищу, молочные продукты, зелень, не менее 400 граммов фруктов и овощей в день. Следует временно воздержаться от жирной, жареной, острой, солёной, мучной пищи и полуфабрикатов (хот-дог, гамбургер, чипсы и др.).

Хорошо, что сейчас как раз сезон поспевания фруктов и овощей. Нужно уделить особое внимание фруктам и овощам, потому что они являются природным источником витаминов. Особенно, в период заражения вирусов, для всех важны продукты с высоким содержанием витамина С – шиповник, яблоки, петрушка, укроп, красный болгарский перец, капуста.

Кроме того, больному не нужно постоянно соблюдать постельный режим, по утрам и в течение дня по 10 минут нужно выполнять несложные физические упражнения. С помощью этих упражнений в организме улучшится кровообращение, и будет обеспечено полноценное функционирование органов.

Пациенту в этот период не следует забывать, что негативное воздействие алкогольной и табачной продукции может ещё более усилиться.

- Скажем, появились некоторые признаки заболевания, что при этом нужно делать? Сейчас везде появляются различные рекомендации, какие из них верны?

- В первую очередь нам следует обратить внимание на то, что каждый организм и каждое протекание болезни индивидуальны, и соответственно выбирается метод лечения. Поэтому не напрасно назначается контроль врача.

Что касается общих рекомендаций – после появления симптомов, в зависимости от уровня их проявления, врач изменяет тактику контроля пациента. Если поднимется температура тела (38,5 градусов и выше), то рекомендуется жаропонижающее – аспирин и его варианты, при боли в горле и суставах, кашле – назначаются антибиотики или противовирусные препараты.

Если пациент будет заниматься самолечением, это может привести к осложнению заболевания. К примеру, если полностью не вылечить температуру, а просто временно утолить боль, то болезнь может укорениться глубже. Или если принять антибиотики, они могут не повлиять на вирус, а оказать негативное воздействие на печень, кишечник или почки.

Поэтому, в любом случае, следует прислушиваться к советам врача, соблюдать элементарные правила гигиены, правильно питаться и быть физически активным.

- Каковы требования гигиены?

- В целях уменьшения вредного воздействия вируса, пациенту следует часто мыть руки с мылом, по возможности, 2 раза в день мыться. Кроме того, очень важно ополаскивать видимые слизистые оболочки – нос и рот тёплым солёным раствором 4-5 раз в день. При полоскании горла можно также накапать туда йода.

Если у больного не будет никаких симптомов коронавируса, но есть ранее приобретённые заболевания, то важно лечить эти заболевания, при этом, по рекомендации врача, следует продолжать постоянный приём лекарств.

Даже при отсутствии симптомов заболевания, такие больные в амбулаторных условиях находятся под системным контролем семейных врачей. То есть, семейный врач 1-2 раза будет связываться с больным и его родственниками, и справляться о его здоровье. Если у больного появятся какие-либо симптомы, пусть даже они покажутся незначительными, следует уведомить об этом медицинского работника.

Беседовал Аброр Зохидов

Top