11:17 / 17.07.2020
2505
«Статистику никто не приуменьшает» - хоким Навоийской области обратился к населению и ответил на вопросы

Хоким Навоийской области Кобил Турсунов обратился к жителям области через прямой эфир телевидения. Кроме того, он ответил на вопросы, поступившие в социальных сетях – сообщил корреспондент Kun.uz.

Фото: Кадр из видео

По словам Кобила Турсунова, сегодня почти 1 миллион населения области обслуживают 166 лечебно-профилактических и вспомогательных учреждений. В частном секторе осуществляют свою деятельность 184 медицинских учреждения.

В области на данный момент у 362 пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, и до 16 июля текущего года 310 из них полностью выздоровели. 52 пациента лечатся в пяти медицинских учреждениях области.

В данный момент 1240 граждан были помещены на домашний карантин, а около 60 человек в качестве первично выявленных пациентов лечатся в домашних условиях. Три случая особо тяжёлых пациентов, к сожалению, окончились летальным исходом, несмотря на все лечебно-профилактические процедуры.

В целях предотвращения распространения вируса, а также своевременного определения заболеваний, с 5 июля в области налажена деятельность тестовых диагностикумов, разработанных в Германии.

Хоким сообщил, что в ЦСЭБ всех городов и районов есть возможность брать от 1200 до 1500 анализов для тестов в день.

С 5 июля была реорганизована деятельность колл-центра при управлении здравоохранения области (79-220-47-65), и налажено круглосуточное дежурство врачей-специалистов.

Кобил Турсунов подчеркнул, что в некоторых социальных сетях или среди населения распространяется необъективная информация о статистических данных, связанных с пандемией, и о текущей обстановке.

Он уделил особое внимание вопросу, заданному на брифинге в штабе при АИМК: «По какой причине в Навоийской области ответственные представители приуменьшают статистику о количестве заболевших? Ведь в области очень много инфицированных коронавирусом».

«На данный вопрос ответил начальник государственной инспекции СЭС Н.Отабеков. Он сообщил, что до сих пор статистические данные об уровне заболеваемости и смертности от коронавируса в областях предоставляются открыто и прозрачно, не скрывая ничего от народа. В том числе, хоким подчеркнул, что слухи, распространившиеся о положении в Навоийской области – неуместная и ложная информация.

Так что, я попросил бы не паниковать, относиться к ситуации спокойно, не доверять разным слухам и безосновательным данным» - сказал Турсунов.

«Следует особо подчеркнуть ещё один аспект. Связывать каждый смертный случай среди населения с коронавирусом – абсолютно неверно и безосновательно. Я считаю, что распространение необъективных и ложных сведений, когда наблюдаются случаи смерти граждан от различных хронических или сопутствующих заболеваний – не к лицу не только нашей нации, но и некрасиво по-человечески.

Кроме того, в некоторых случаях большинство наших соотечественников доверяют способам лечения, опубликованным в разных недостоверных источниках, и ставят своё здоровье под угрозу. То есть, самовольный приём дорогих лекарственных средств, не рекомендованных врачами-специалистами, не апробированных в ходе экспериментов, может привести к ещё более тяжким последствиям.

Любую лечебную профилактику следует обязательно согласовывать с опытными врачами» - подчеркнул хоким Навоийской области.

На вопрос «Можно ли предоставить больше открытой информации о гражданах, не соблюдавших правила карантина, и какие штрафы были применены в их отношении, или это конфиденциальная информация? Может, если предоставить такие данные, то люди будут более бдительными, и меньше станут выходить на улицу?» - Кобил Турсунов сообщил, что за прошедшие 4 месяца в масштабе области были составлены административные протоколы и применён штраф в отношении 8711 граждан, при этом больше всего штрафов было применено в городе Навои – 1934, затем – в городе Зарафшане – 1513.

«Ходят слухи о том, что инфицированные вирусом теперь лечатся дома самостоятельно. В какой степени это обоснованно? Не приведёт ли это к увеличению заболевания?» На этот вопрос хоким области ответил следующим образом:

«Изначально, не нужно паниковать. Поскольку, как говорил Ибн Сина, «Паника – это половина болезни. Спокойствие – половина здоровья. Терпение – это начало выздоровления».

Дело в том, что в соответствии с решением республиканской специальной комиссии по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в Республике Узбекистан от 10 июля 2020 года, теперь специалисты разделяют коронавирусных пациентов на три категории: с лёгким, средним и тяжёлым протеканием болезни.

По этой причине, с 5 июля, согласно решению республиканской специальной комиссии, был внедрён новый порядок лечения больных: лица, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, могут лечиться в домашних условиях на основе врачебных рекомендаций, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, при наличии всех необходимых условий для ухода.

Если у них в течение 10 дней не будет наблюдаться клинических симптомов, то будет применена практика снятия с контроля. Кроме того, тем, кто находился в первичном контакте с подтверждённым больным, будет разрешено провести 14-дневный карантин в домашних условиях, или на основании утверждённого списка, в гостиницах, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и карантинных ограничений.

 

Top