17:34 / 18.07.2020
17443
Можно ли использовать хрен для борьбы с коронавирусом? Ответ специалиста

Член штаба по борьбе с коронавирусом Феруза Хамробоева рассказала, можно ли использовать хрен для борьбы с коронавирусом.

Фото: Getty Images

Напомним, на днях в социальных сетях появилась информация том, что люди, зараженные коронавирусом, смогли избавиться от этой болезни с помощью хрена.

«Хрен содержит много витаминов групп А, Е, В, богат аминокислотами и минералами. Он может использоваться в сочетании с основными препаратами при ковидной инфекции, но не помогает в качестве монотерапии, т.е. единственного средства», - сказала Феруза Хамробоева в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Ранее российский врач и телеведущий Евгений Комаровский заявил, что хрен может быть эффективным средством профилактики коронавирусной инфекции за счет своей слезоточивости.

Слезы обладают противовирусным свойством за счет содержащегося в них белка лизоцима, пояснил медик.

«Большая часть слез стекает по носослезному каналу в полость носа, именно поэтому, когда мы плачем, мы шмыгаем носами. В слезах содержится особый белок, который называется лизоцим - это универсальный противовирусный белок, достаточно мощный фактор неспецифической иммунной защиты. Именно поэтому дети, которые плачут, которые регулярно промывают себе нос лизоцимом - то есть слезами, - они болеют реже, чем дети, которые просто лежат и молчат», - сказал Комаровский.

Врач добавил, что за счет слезоточивости хрен можно рассматривать как потенциальное профилактическое средство.

Top