17:53 / 19.07.2020
3641
Почему не облегчается импорт остро необходимых медицинских средств?
Фото: KUN.UZ

COVID-19 набирает обороты. Спрогнозированная некоторыми специалистами новая волна, как видно, посылает первые сигналы. В такой ответственный момент всем – госорганам, общественным объединениям, гражданам – должно объединиться в единый кулак, объективно оценить ситуацию и предпринять необходимые меры. Ибо выражение «промедление смерти подобно» обретает буквальный смысл.

В свете этого, жизненно важным становится вопрос наличия в стране достаточного количества соответствующих медицинских средств и медтехники, в частности кислородных концентраторов (прибор, извлекающий кислород из воздуха) и пульсоксиметров (прибор, определяющий уровень насыщения крови кислородом). В ситуации, когда возможностей нашей медицины уже не хватает и людям приходится лечиться дома, необходимость в таких приборах ещё больше возрастает.

На этом фоне выглядит вопиющим положение, когда импорт этих приборов предпринимателями до сих пор затруднён – до сих пор не предприняты меры по облегчению этого процесса.

Приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан от 15 апреля 2020 года под номером 121 опубликован список лекарств, медицинских приборов и медтехники, необходимых для борьбы с COVID-19, импорт которых после этого приказа стал возможен без регистрации с условием обязательной сертификации. Вроде бы хорошо, но…

Во-первых, печально, что в самом конце этого документа следует комментарий, гласящий, что эта норма относится только к проектам Министерства здравоохранения…

Этим комментарием закрывается дверь для предпринимателей, которым сейчас надо срочно ввозить в страну эти медицинские средства, что является на данный момент недопустимым, ибо регистрация — это потеря нескольких месяцев времени…

Учтём, что приказ вышел в апреле, тогда ситуация была иная, но сейчас июль – ситуация в корне изменилась и ограничение это надо снимать.

Во-вторых – сертификация. Срок изготовления и поставки в страну мед. средств составляет полторы недели, а срок прохождения сертификации – месяц!

В случае же завоза медицинских средств измерений, требующих метрологического контроля в ГП УзНИМ и приборов, подпадающих под экспертизу электромагнитной совместимости ЭМС (а это любые электроприборы), срок растягивается на два месяца! При этом в стране единственный монопольный орган сертификации на все препараты и медтехнику.

В условиях пандемии видится необходимым в срочном порядке отменить все требуемые процедуры: регистрацию, сертификацию и экспертизу медицинских средств, необходимых для борьбы с COVID-19

Шокир Шарипов

Top