10:15 / 22.07.2020
4763

Сокращается ли доход населения Узбекистана последние 4 года? Комментарий Всемирного банка

Открытая база данных Всемирного банка: в глобальных индикаторах развития по приведённым данным экономической статистики можно наблюдать, что валовый национальный доход за последние 4 года снизился.

Согласно комментарию, предоставленному Kun.uz представительством Всемирного банка в Узбекистане, это не подразумевает, что показатели валового национального дохода на душу населения Узбекистана, подсчитанные по методике «Атлас», действительно сократились в период с 2016 по 2019 год с 2 660 долларов США до 1 800 долларов.

«Для оценки размера экономики страны в долларах США вместо национальной валюты, иногда используется метод «Атлас». Расчёт ВНД прежде всего выражается в национальной валюте каждой страны, потом, с применением коэффициента конвертации по методике «Атлас», переводится в доллары США. Данный коэффициент подсчитывается на основании средней стоимости курса обмена валюты в течение последних трёх лет.

Официальная экономическая статистика Узбекистана прежде всего выражается в сумах. Затем она переводится в доллары США, при этом сум конвертируется по официальному обменному курсу, установленному правительством. В сентябре 2017 года правительством было объявлено об изменении режима регулирования валютного курса, это привело к девальвации официального курса обмена узбекского сума к доллару США примерно на 50 процентов.

В результате, создалось впечатление, что национальный доход, выраженный в долларах США, и другие показатели экономических и статистических данных, с 2017 года значительно сократились. В результате изменения валютного режима в стране, сравнение сведений о доходах, выраженных в долларах США, до 2017 года, и последующих показателей, может привести к неправильным выводам. Изначально, снижение показателей можно прокомментировать изменением курса обмена валюты, следовательно, показатели официальной статистики, выраженной в узбекских сумах, при переводе в доллары США, сокращаются за счёт снижения курса» - говорится в комментарии Всемирного банка.

Следует внести ясность о том, что подразумевает девальвация обменного курса с точки зрения доходов узбекистанцев, и что не подразумевает.

«До унификации обменного курса в 2017 году, большинство населения, проживающего в Узбекистане, не могло обменять сумы на иностранную валюту по официальному обменному курсу. Такая политика привела к появлению широкомасштабного альтернативного рынка иностранной валюты. В то время девальвация, которая привела к выравниванию официального обменного курса долларов США с альтернативным рынком, сама по себе не показывала изменение покупательной способности граждан. В таких ситуациях, то есть, при значительном изменении обменного курса в результате девальвации, целесообразно оценивать повышение или сокращение доходов в узбекских сумах (не в иностранной валюте), и сопоставить товары, которые граждане могут приобрести на свои доходы» - добавлено в комментарии.

По официальным отчётам Узбекистана, выраженным в сумах, доходы на душу населения с 2016 года, даже с учётом инфляции, стабильно росли. Другие источники информации тоже дают возможность прийти к такому заключению. К примеру, в рамках исследования Всемирного банка «Слушая узбекских граждан», проводимого с 2018 года, были собраны данные о доходах более 1500 семейных хозяйств с охватом как сельской, так и городской местности. Согласно данным, собранным в рамках исследования, если сопоставить средний доход на душу населения в последнем квартале 2019 года и в этот же период предыдущего года, то с учётом инфляции, он вырос приблизительно на 5,2 процента, а в 2020 году до начала коронавирусной пандемии темп роста был ещё интенсивнее. 

Top