18:01 / 25.07.2020
8828
Каковы признаки легкой и средней формы коронавируса?

На вопросы председателя попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комила Алламжонова в телепередаче «Тез ёрдам» телеканала «Миллий TV» ответили иммунолог-инфекционист Азиза Ходжаева, вирусолог Дильдора Секлер и вирусолог Рано Косимова.

К.А.: Давайте проанализируем заболевание COVID-19. Сколько процентов лиц, заражённых коронавирусом, являются бессимптомными носителями?

- У 40 процентов заболевание протекает в лёгкой форме.

К.А.: Следующая категория – болезнь средней тяжести.

- Тоже примерно 40 процентов.

К.А.: Далее – тяжёлое течение болезни.

- Это примерно 15 процентов.

К.А.: И очень тяжёлое состояние здоровья – получается 5 процентов. Картина ясна. Какие категории пациентов могут лечиться в домашних условиях?

- Это первая и вторая категория, т.е. 80 процентов от общего числа зараженного населения.

К.А.: Лица, которые лечатся в домашних условиях – это люди с лёгкой и бессимптомной формой заболевания.

А.Х. Я хочу дополнить показатели, о которых вы говорили. Есть метаболический синдром, и в этом случае болезнь может протекать в лёгкой форме. Ситуацию усугубляет сахарный диабет, аутоиммунный синдром, онкологические заболевания. У таких людей заболевание протекает сложнее.

К.А. То есть, если люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями не лечатся в данный момент от своих основных заболеваний, то при заражении коронавирусом, их состояние становится тяжёлым. Поэтому они находятся в группе риска.

- Да, это так.

К.А. Какие признаки проявляются у 40 процентов пациентов, переносящих болезнь в средней форме? Насколько у них повышается температура?

Дилдора Секлер: До 39 и выше. У всех по-разному, но иногда начиная от 37.

К.А.: Второй признак, как мы уже говорили, это усиление кашля.

Д.С.: Также есть чувство слабости, отсутствие аппетита. Иногда пропадает обоняние и осязание. В некоторых случаях бывает диарея. Эти признаки иногда наблюдаются и при лёгкой форме заболевания.

К.А. Лично у меня сильно болели мышцы. То есть, эти признаки могут быть и у тех, кто переносит болезнь в лёгкой форме или бессимптомно?

Д.С.: Больные коронавирусом в лёгкой форме чаще всего испытывают первые три признака, то есть, температуру, кашель и общее недомогание.

К.А.: Я хочу задать один вопрос. Какие препараты можно им порекомендовать?

Рано Косимова: Это витамин С, Д, хорошее питание, цинк, селен и жаропонижающее, но прежде всего, обильное питьё, до 3 литров в день, Пить каждые 15-20 минут порционно. Жаропонижающее (парацетамол) применяется при температуре выше 38 градусов.

Д.С.: Может быть систематический подход. Если у вас болит горло, нужно делать полоскания, если заложенность носа – полоскать шприцем нос.

К.А.: А можно ли делать капельницы?

- Нет, нельзя. Запрещено.

К.А.: Когда болел я сам, болезнь у меня протекала между категориями лёгкой и средней тяжести. Вот что я предпринимал. Это обильное питьё, витамин С, шипучие таблетки, которые растворяются в воде. Когда у меня была заложенность носа, я промывал нос раствором через шприц, использовал спрей, мази. Когда болело горло, я делал полоскания. Первые два дня температура поднялась до 38, были сильные боли в мышцах. 2 раза пил парацетамол, а потом перестал. Температура держалась на уровне 37,1-37,2. Чувствовал слабость. 2 раза получал капельницу. Да, я это делал, потому что, как мы уже говорили, когда человек болен, и у него температура, капельница считается самым лучшим методом. Мне сделали вливание глюкозы, реосорбилакта. И всё прошло, я даже увлёкся этим, и могу сказать, что такими простыми средствами можно лечиться. Самое большое лекарство - это ваш иммунитет, а коронавирус – это его враг. Если человек здоров, он может побороть это заболевание. Но есть и вторая сторона. Когда начинается переход?

Р.К.: Если вы не обращаете внимания на своё состояние, если стараетесь усилить работу своего иммунитета.

К.А.: То есть, если добавляете плаквенил, азитромицин, тогда у вас может получиться другой результат. Давайте рассмотрим ситуацию, когда был назначен неправильный диагноз, или было неправильно назначено лечение. В результате, перегружаются больницы. Т.е. получается, что первый наш враг – это капельница.

Д.С.: В домашних условиях нельзя принимать капельницы. Рекомендовать приём антибиотиков с самого начала – тоже неправильно.

К.А.: Далее – иммуномодуляторы.

Р.К.: Здесь я бы могла добавить, что настойка хрена или применение чеснока тоже может привести к диарее и к осложнениям, а также возникновению язвы желудка. Я исхожу из своей практики. Когда человек употребляет много чеснока, у него может быть рвота, и естественно, он потеряет много жидкости.

К.А.: Значит, не следует делать капельницы, принимать иммуномодуляторы, употреблять в пищу хрен, чеснок. Вчера говорили, что самый страшный препарат – это плаквенил, и сейчас уже все стали бояться его. Плаквенил вызывает боль в грудной клетке.

Другой момент. Допустим, у вас лёгкая степень течения заболевания, но вы запаниковали, и думаете, что же теперь делать, и чем всё закончится. При этом есть большой риск, что ваша болезнь действительно перейдёт в тяжёлую форму, а дальше, сами понимаете – это стационар, госпитализация, нарушенное потребление кислорода, возможный отёк лёгких, в крайнем случае – реанимация, пневмония и т.д. Наиболее тяжёлые случаи могут привести к летальному исходу. Что же сейчас происходит? Люди, которые заметили у себя эти симптомы, не знают, к кому обратиться, и звонят по номеру 103. Нагрузка на службу 103 вырастает в разы. Предположим, что госпитализируют всех больных, которым следовало бы лечиться дома. Что дальше? Есть тысячи других заболеваний, много других больных, и чтобы они тоже своевременно получали лечение, основной части инфицированных необходимо осознавать уровень своих симптомов. Тогда не будет повышаться нагрузка на службу скорой помощи, и они смогут вовремя приезжать к людям с тяжелыми болезнями.

Неправильное самолечение тоже стало причиной большой нагрузки на службу 103 и возможностей государства может не хватить для обеспечения лечения всех больных. Поэтому я хочу обратиться к вам. Наше будущее в наших руках. Я всё больше прихожу к такому выводу, что если мы перестанем бесконтрольно принимать капельницы, ненужные препараты и продукты, если мы не будем искажать свой иммунитет, то вероятность того, что мы выздоровеем в домашних условиях, будет выше. В связи с этим, я попросил бы вас обратить на это внимание. Именно паника, страх, которые растут и вынуждают нас постоянно обращаться к врачам, могут создать тяжёлую ситуацию в стране.

Top