11:37 / 26.07.2020
10640
Коммерческие авиарейсы из России в Узбекистан: вымысел или реальность?

На днях в нескольких Telegram-каналах появились объявления о чартерных рейсах, осуществляемых коммерческим путём из Московского аэропорта Домодедово в Ташкентский международный аэропорт.

Фото: Reddit

В том числе, в одном из таких объявлений было сказано о том, что желающие вернуться в Узбекистан могут купить предлагаемый пакет услуг за 880 долларов США.

В пакет услуг входит трансфер пассажиров в Ташкент, 10-дневное проживание в отеле с трёхразовым питанием, а также 2 теста на коронавирус.

Кроме того, указано, что этот пакет услуг можно приобрести через карты оплаты.

Конечно, такие сообщения вызывают сомнения, потому что очень проблематично привезти узбекистанцев из России чартерными рейсами.

С другой стороны, каким образом билеты могут попасть в коммерческую продажу?

Корреспондент Kun.uz связался с Министерством транспорта Узбекистана, чтобы узнать, насколько соответствуют истине эти объявления.

Руководитель пресс-службы министерства Навруз Ашурматов рассказал корреспонденту сайта, что эти объявления не являются обманом. Действительно, в сотрудничестве с рядом ответственных организаций осуществляются коммерческие рейсы из России в Узбекистан

Навруз Ашурматов/Фото: Kun.uz/ Архив

«Об этом принято постановление республиканской специальной комиссии №33. Согласно этому постановлению, различным фирмам-туроператорам разрешено привозить наших граждан из-за рубежа.

Для этого фирмам-туроператорам необходимо обратиться в Министерство транспорта Узбекистана и авиационную администрацию, и сообщить о том, что имеется спрос у наших граждан за рубежом, и фирмы собираются осуществлять рейсы. Поскольку в Узбекистане им будут оказаны услуги навигации и другого рода услуги.

Компании-туроператоры берут на себя услуги по трансферу пассажиров в Узбекистан, размещению их в гостинице и другие услуги.

Конечно, для осуществления таких рейсов необходимо заключить договоры с рядом организаций. К примеру, после посадки в Ташкенте пассажиры в сопровождении сотрудников Национальной гвардии будут транспортированы в гостиницу. Сотрудники министерства внутренних дел будут контролировать, чтобы пассажиры не выходили из гостиницы в течение срока карантина, и соблюдали карантинные правила.

Врачи, выделенные министерством здравоохранения, будут обслуживать больных, выявленных среди пассажиров. Сюда также включены транспортные расходы до гостиницы. Пока что был осуществлён только один рейс в Ташкент – 23 июля» - говорит он.

Ашурматов добавил, что такие рейсы в будущем будут осуществлены в Ферганскую долину и ещё один раз в Ташкент.

Таким образом, сейчас ряд фирм-туроператоров в России коммерческим путём привозят граждан Узбекистана на родину.

Граждане могут оплатить и зарегистрироваться также в филиалах этих фирм-туроператоров в Узбекистане. Однако точно неизвестно, является ли стоимость пакетов услуг такой же, как в объявлении.

Top