17:02 / 27.07.2020
1873
«Узбеккино» снимет фильм о судьбах японских военнопленных в Узбекистане
Фото: Dreamstime

Художественный совет «Узбеккино» одобрил сценарий кинопроекта Акбара Бектурдиева «Аромат сакуры», посвященного судьбам японских солдат, оказавшимся в плену во время Второй мировой войны и оставшиеся в Узбекистана.

«Эта тема является новинкой в узбекском кинематографе, а значит, художественный фильм на эту тему будет сниматься впервые. Мы заметили, что у талантливого молодого режиссера Акбара Бектурдиева есть большое желание начать эту работу. Я думаю, что когда фильм будет готов, он станет большим событием в мире отечественного кино», – говорит кинокритик Феруза Надирова.

Осенью 1945 года по приказу советского правительства тысячи пленных японских солдат были отправлены в отдаленные районы страны, в частности, около 25 000 в Узбекистан. Японские военнопленные в то время принимали активное участие в строительстве многих мест и сооружений в городе Ташкенте и областях. Например, японские военнопленные также приняли участие в строительстве знаменитого Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои в Ташкенте.

«В 2019 году я снял документально-публицистический фильм «Шелковая сеть», на основании совместного проекта Узбекистана, Японии и Эстонии. Съемки проходили в Японии и на японском кладбище в Ташкенте. На этом кладбище захоронено более 70 японских солдат. Разговаривая с Акилом Хаджи Ота, человеком, который сейчас отвечает за чистоту и процветание этого места, у меня возникла идея снять фильм на эту тему. Ценная информация, которую Хаджи Ота рассказал, побудила меня написать этот сценарий. Я намерен привлечь к фильму как узбекских, так и японских актеров. Об этом мы говорили с представителями японского посольства в Узбекистане. Они сказали, что готовы помочь нам. Я надеюсь, что мы будем работать в совместных проектах и в будущем», – говорит режиссер Акбар Бектурдиев.

Top