16:45 / 28.07.2020
8777
Хабибулла Акилов рассказал, почему в поликлиниках выдают «Плаквенил»

Член штаба по борьбе с коронавирусом при Министерстве здравоохранения Хабибулла Акилов рассказал, почему в поликлиниках все еще выдают «Плаквенил».

Фото: KUN.UZ

В ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций один из участников сказал, что в поликлиниках больным коронавирусом выдают витамин С, «Азитромицин» и «Плаквенил», который произведен в Китае, хотя об этом лекарстве есть очень много негативных отзывов.

Ранее член республиканской специальной комиссии, профессор Феруза Хамробоева отметила, что гидроксихлорохин опасен.

«Сегодня мы все знаем противопоказания гидроксихлорохина. 13 июля он был исключён из протокола лечения. Сегодня 21 июля. Был разработан официальный протокол, согласно которому гидроксихлорохин, входящий в состав бесплатно раздаваемых четырёх лекарств, был исключён из протокола» - сказала тогда Феруза Хамробоева.

Позже представитель национальной палаты инновационного здравоохранения Клара Ёдгорова, которая выступила против применения «Плаквенила» для лечения больных коронавирусом, получила угрозы.

Хабибулла Акилов заявил, что «у Узбекистана есть свой опыт лечения больных коронавирусом».

Эксперт сообщил, что в стране от коронавируса выздоровели около 12 тыс. человек.

«Мы вылечили этих людей при помощи «Плаквенила». Мы на регулярной основе контактируем с нашими зарубежными коллегами и меняемся опытом. В США, Бразилии и Индии «Плаквенил» все еще в лечебных протоколах. На прошлой неделе в Узбекистан приехали эксперты из Турции. Они сказали, что это лекарство применяется для стандартного лечения больных в амбулаторных и стационарных условиях», - рассказал он.

Член штаба по борьбе с коронавирусом также сообщил, что на днях состоялась видеоконференция с участием представителей России.

«На днях состоялась видеоконференция с участием представителей Минздрава России и профессоров медицинского университета имени Сеченова. В ходе мероприятия участники обсудили применение «Плаквенила». Даже российские ученые сказали, что на начальной стадии лечения целесообразно провести краткий курс лечения с «Плаквенилом», - заключил эксперт.

Top