12:33 / 25.07.2020
14061
 В Узбекистане врач, которая выступила против применения «Плаквенила», получила угрозы

Представитель национальной палаты инновационного здравоохранения Клара Ёдгорова, которая выступила против применения «Плаквенила» для лечения больных коронавирусом, получила угрозы.

В очередном выпуске передачи «Тез ёрдам» Клара Ёдгорова вновь рассказала о вреде лекарства.

Она отметила, что в начале пандемии не было конкретного лекарства для лечения коронавируса. При этом имеющиеся лекарственные средства, в частности, хлорохин, гидроксихлорохин, азитромицин, начали применяться в Китае. Впоследствии их стали применять в государствах Европы. В марте в ВОЗ начали «Международное исследование в содружестве» для получения доказательств результативности этих препаратов. Были собраны данные о 96 тысячах коронавирусных больных, и предоставлены учёным из университетов Гарварда в США и Цюриха в Швейцарии.

В ходе исследований учёные выявили, что эти лекарства не только не дают результата, но и могут увеличить риск смертности пациентов. Использование этих препаратов было прекращено во Франции. В Германии вернули миллионы лекарств производителям. Учёные США тоже высказали свои претензии в отношении этого лекарства. Результаты данных исследований были также опубликованы в журнале «The Lancet», авторитетном в мире медицины.

С учётом всего этого, в ВОЗ 27 мая издали новое временное пособие, и порекомендовали всем государствам пересмотреть свои стандарты лечения на этой основе.

Эксперты национальной палаты совместно с рабочей группой министерства здравоохранения 30 июня разработали два новых пособия – для тех, кто переносит COVID-19 в лёгкой форме и лечится на дому, и для тех, кто переносит коронавирус в тяжёлой форме и лечится в стационаре. Данные из этих пособий 13 июля были подтверждены приказом министра здравоохранения, и опубликованы. Из данного пособия был исключён гидроксихлорохин.

«Этот протокол очень важен для медицинских работников, так как речь идет о жизни человека. Мы должны работать на основе рекомендаций ВОЗ. Как член ВОЗ мы должны внедрять передовую методику лечения», - сказала она.

Клара Ёдгорова напомнила, что во время прошедшей передачи она также негативно говорила о применении гидроксихлорохина. После чего она получила угрозы.

Ведущий передачи «Тез ёрдам» Комил Алламжонов обратился к правоохранительным органам и попросил защитить ее.

Ранее член республиканской специальной комиссии, профессор Феруза Хамробоева также отметила, что гидроксихлорохин опасен.

«Сегодня мы все знаем противопоказания гидроксихлорохина. 13 июля он был исключён из протокола лечения. Сегодня 21 июля. Был разработан официальный протокол, согласно которому гидроксихлорохин, входящий в состав бесплатно раздаваемых четырёх лекарств, был исключён из протокола» - сказала тогда Феруза Хамробоева.

На днях Кабинет Министров принял постановление о мерах по урегулированию обращения лекарств, медицинских средств и медтехники в период пандемии коронавируса. В документе утвержден список лекарств и биологических активных добавок (БАД) для лечения больных коронавирусом.

Данные лекарства можно импортировать без регистрации, но с условием обязательной сертификации. В списке под №3 находится – гидроксихлорохин.

Top