16:44 / 29.07.2020
10596
Когда человечество вернется к нормальной жизни? Прогнозы и мнения экспертов

Прошло уже несколько месяцев, как мир узнал о коронавирусе. В настоящее время люди носят маски, часто пользуются антисептиками. Некоторые уже месяцами сидят дома.

Фото: ANTHONY WALLACE/AFP

Когда же человечество вернется к нормальной жизни? Kun.uz собрал прогнозы и мнения некоторых экспертов.

Прогноз Всемирной организации здравоохранения

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейсус считает, что многие страны мира пошли в неправильном направлении при борьбе с коронавирусом COVID-19, и возвращения к нормальной жизни в скором времени ждать не стоит.

«Я хочу быть честным с вами: возвращения к старой нормальной жизни в обозримом будущем не будет», - заявил Гебрейсус на брифинге.

Он и ранее не выражал оптимизма относительно возвращения к привычной жизни после пандемии коронавируса.

Так, в июне глава ВОЗ заявил, что спустя полгода пандемии коронавируса ситуация пока далека от благополучного завершения. Гебрейсус отмечал, что, несмотря на то, что многие страны по всему миру добились некоторого прогресса, на самом деле пандемия на глобальном уровне набирает темп. По мнению главы ВОЗ, «худшее еще впереди».

Что говорит Нурмат Отабеков?

По словам Нурмата Отабекова, утверждения ряда экспертов о том, что пандемия COVID-19 может затянуться до двух лет, представляется маловероятной.

Он предполагает, что уже в скором времени эпидемия сойдет на нет.

«Я полагаю, пандемия так долго не будет длиться. Вирус - это внутриклеточный паразит, он к внешней среде не так уж и устойчив. Когда сухая, теплая погода, то быстро погибает. И это будет способствовать тому, что распространение заболевания прекратится в ближайшее время», - сказал вирусолог.

Отабеков также предположил, что в мире могут и обойтись без коронавирусной вакцины, которую сейчас активно разрабатывают во многих странах. По его мнению, через определенное время COVID-19 превратится в обыденную респираторную инфекцию, с которой мы справимся простыми методами защиты: соблюдением личной гигиены, ношением масок. Также уменьшением контакта можем добиться того, чтобы болезнь от больного к здоровому человеку не передавалась.

Вирусолог отметил, что эта болезнь в 80% случаев протекает в легкой форме, 15% могут быть средней тяжести и только в 5% приводит к тяжелейшим последствиям или летальному исходу.

Мнение миллиардера

По словам Билла Гейтса, снижение смертности от COVID-19 будет наблюдаться ближе к концу года.

На ситуацию окажут влияние лекарства, однако возвращение к нормальной жизни возможно лишь после выхода вакцины.

Миллиардер, который спонсирует разработку препаратов, считает важным донести до общества необходимость приема будущих вакцин.

Билл Гейтс упомянул ремдесивир как препарат, способный снизить риск смерти при COVID-19. По данным разработчика препарата компании Gilead Sciences, его инъекции в контролируемых условиях позволяют уменьшить риск смерти на 62% в сравнении со «стандартными способами лечения». Он также сообщил, что в настоящее время проводится экспертиза как минимум двух перспективных антивирусных препаратов со сходными характеристиками, но принимаемых перорально.

«До тех пор пока специалисты не смогут найти способ полностью блокировать передачу нового коронавируса и пока количество госпитализированных с COVID-19 не упадет до нуля, расслабляться нельзя», - отметил Гейтс.

На разработку препаратов в общей сложности направлены миллиарды долларов из разных источников, в том числе от американского правительства и негосударственных организаций.

Министерство здравоохранения РФ

Возвращение к нормальной жизни в России, той, какой она была до пандемии, маловероятно до февраля следующего года. Такую точку зрения выразил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля», - заявил он.

Министр посоветовал россиянам продолжать носить медицинскую маску, однако там, где нет большого скопления людей, можно обойтись и без нее - «например, на даче».

«Но если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам - здесь ношение маски является оправданным», - пояснил Мурашко.

Он отметил, что маски можно будет снять только тогда, когда появится препарат для лечения и профилактики коронавируса, в котором специалисты будут уверены на сто процентов.

Что говорят немецкие вирусологи?

Чаще всего немецкие вирусологи называют один год в качестве срока, в течение которого придется сохранить те или иные карантинные ограничения общественной жизни.

«Боюсь, что тема масок и общих правил гигиены - под этим я прежде всего подразумеваю сохранение дистанции в отношении окружающих, то есть противоположность Октоберфесту - будут занимать нас, вероятно, целый год», - заявил известный вирусолог Александр Кекуле, директор Института медицинской микробиологии при Галле-Виттенбергском университете, в интервью немецкому телеканалу ZDF.

Главным фактором для относительно быстрой победы над коронавирусом ученые называют изготовление вакцины.

На то, что через год она появится в необходимых объемах, надеется другой авторитетный вирусолог Кристиан Дростен, возглавляющий Институт вирусологии берлинской университетской клиники Charité.

«Думаю, мы можем положиться на науку и ожидать, что к этому моменту в следующем году мы сможем снабдить вакциной или двумя-тремя разными вакцинами, которые сейчас одновременно разрабатываются, значительную часть населения», - спрогнозировал он в интервью австрийской телекомпании ORF.

Напомним, что в США уже назвали возможную стоимость вакцины от коронавируса. Возможно, скоро в мире появятся более доступные вакцины для всех.

Top