13:10 / 29.07.2020
904
Узбекистан и TIKA разработают 3-летнюю программу сотрудничества   

28 июля в рамках визита правительственной делегации в Турецкую Республику заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзаков провел встречу с президентом Агентства по сотрудничеству и координации Турции (TIKA) С.Каяларом, сообщает пресс-служба МИВТ.

В ходе встречи была обсуждена текущая эпидемиологическая обстановка в Узбекистане и Турции, принимаемые меры по снижению негативного влияния пандемии на население и экономики обеих стран, а также ряд актуальных вопросов сотрудничества в сфере государственного управления, развития цифровых технологий, сельского хозяйства, а также реализации проектов по сохранению культурно-исторического наследия.

Фото: МИВТ

В целях дальнейшего развития технического сотрудничества была достигнута договорённость о совместной разработке и утверждении программы взаимодействия на период 2021-2023 годы.

Также были обсуждены конкретные направления для взаимодействия в ближайшей перспективе, включающие в себя организацию практических занятий по подготовке и повышению квалификации кадров органов государственного управления Узбекистана, реализацию проектов по реконструкции медресе ансамбля «Иброхимбой» в городе Хиве и мечети комплекса «Арк» в городе Бухаре. Рассмотрены возможности по разработке и реализации проектов по озеленению территории Аральского моря, созданию при участии TIKA учебного центра в сфере сельского хозяйства и внедрению цифровых технологий в налоговую и финансовую сферы Узбекистана.

Фото: МИВТ

По итогам встречи была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы в задачи которой будет входить формирование программы сотрудничества на 2021-2023гг. и выработка предложений по ускоренной реализации проектов в рамках обсужденных направлений сотрудничества.

За последние три года при содействии агентства были реализованы 147 проектов на сумму 26 млн долларов, при том, что в целом с момента установления партнерства с TIKA было реализовано 800 проектов на сумму 52,4 млн долларов в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, развития малого и среднего бизнеса, модернизации учебных заведений.

Top