11:34 / 31.07.2020
819
ЦБ Узбекистана ожидает более существенного роста экономики во втором полугодии 

Центральный банк Узбекистана ожидает достижение положительных темпов роста ВВП во II полугодии 2020 года на уровне 1,5-2%. 

«Согласно предварительным расчетам, в результате предпринимаемых мер по восстановлению экономической активности и поддержанию основных секторов экономики республики, ожидается достижение положительных темпов роста ВВП во II полугодии. Его реальный рост составит около 1,5-2%», – говорится в отчете регулятора. 

По данным Государственного комитета по статистике, объем реального ВВП республики по итогам I полугодия вырос на 0,2%. 

В ЦБ отмечают, что оказываемые фискальные стимулы будут основными факторами поддержания и восстановления экономический активности в условиях пандемии. 

Намечается что такие сферы экономики как строительство, сельское хозяйства и обрабатывающая промышленность покажут положительные темпы роста и станут основными драйверами роста ВВП.

По итогам года, ожидается увеличение остатка кредитов в экономике на 28-29%, что также послужит одним из факторов поддержания положительных темпов экономического роста. 

В предыдущем прогнозе Центрального банка рост кредитования экономики оценивался на уровне 18-22%. Однако изменение экономических условий потребовало более существенных кредитных вливаний в экономику. В результате, по итогам I полугодия рост кредитных остатков составил 18,2%. В связи с этим, учитывая новые экономические реалии, прогноз роста кредитования был повышен. 

«Необходимо отметить, что кредитные вложения оказывают влияние на экономику с некоторым временным лагом. Поэтому, ожидается, что ускоренные темпы кредитования во II квартале 2020 года проявят свой положительный эффект на экономический рост в III-IV кварталах 2020 года и в I квартале 2021 года, что также послужит фактором поддержания экономической активности», – указали в ЦБ. 

В результате предпринятых мер по противодействию распространения пандемии и увеличения расходов на здравоохранение, во II полугодии будет сохраняться давление на бюджет и централизованные фонды, что приведет к определенному расширению общего фискального дефицита по сравнению с прогнозными показателями.

Top