17:14 / 31.07.2020
2109
В Узбекистане за 6 месяцев каждое четвертое преступление совершено молодыми людьми 

В республике за 6 месяцев текущего года каждое четвертое преступление было совершено молодыми людьми.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Об этом стало известно 30 июля в ходе заседания комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности.

Как сообщили представители МВД, по инициативе органов внутренних дел установлено 4 158 преступлений. В 6 061 махаллях из 9 145 (66,3 %) не совершены преступления.

Вместе с тем, в ходе заседания отмечалось, что проведенное изучение показало наличие определенных недостатков в деятельности органов внутренних дел, проблем, ожидающих своего решения, и возможностей, не использованных в полной мере.

В частности, в течение 6 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 21 535 преступлений или на 100 тысяч человек приходится 63,3 преступлений.

«В республике за 6 месяцев текущего года каждое четвертое преступление совершено молодыми людьми, что свидетельствует о том, что в работе с молодежью сохраняется множество проблем, не уделяется должного внимания устранению этих проблем», - говорится в сообщении.

Кроме того, из-за невнимательности махаллинских активистов и широкой общественности к семейным ссорам, несвоевременное решение разногласий, совершаются особо тяжкие преступления. Так, каждое третье преступление, зарегистрированное в течение 6 месяцев 2020 года, 76 преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений, были совершены из-за семейно-бытовых конфликтов.

Вместе с тем, из-за несвоевременного устранения семейных конфликтов было совершено 5 940 семейно-бытовых правонарушений. Большинство (52,6%) из них в Ташкентской, Бухарской, Навоийской и Ферганской областях. В частности, 2 776 женщинам, ставшими жертвами притеснения в семейно-бытовых отношениях, выданы охранные ордера.

В ходе заседания информация министра внутренних дел также была обсуждена сенаторами в регионах и депутатами местных кенгашей.

Top