11:10 / 04.08.2020
1726
Узбекские ученые заявили о планах создать технологию имплантации бионического глаза нового поколения

На онлайн-заседании Научно-технического совета «Медицинские науки» при Министерстве инновационного развития обсуждены проекты, представленные на объявленные министерством конкурсы.

Фото: Fotolia / romaset

«Состоялась презентация и обсуждение прикладных проектов, поступивших в рамках повторного объявления 1-12-туров конкурса инновационных и прикладных проектов в рамках государственных программ по научной деятельности. Обсужден заявленный на конкурс прикладной проект «Создание и разработка технологии имплантации бионического глаза нового поколения», – сообщили в пресс-службе министерства. 

Отмечается, что использование ретинальных протезов для частичного восстановления зрительной функции при дегенеративных и сосудистых заболеваниях сетчатки может снизить уровень слабовидения, слепоты и нарушений зрения в Узбекистане. 

Проект направлен на внедрение новой технологии микрохирургического вмешательства с имплантацией ретинального протеза Argus II нового поколения, ранее не использовавшегося в стране, для обеспечения искусственного зрения у пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки и сосудистой оболочки глаза.

Top