16:15 / 16.02.2021
3380
Как генетическая наследственность влияет на цвет глаз

Как образуется цвет глаз, и как на это воздействует генетика? Ведь нет людей с одинаковым цветом глаз, даже среди родственников.

Фото: Getty Images

«Объяснить хроматическую наследственность глаз не так просто, как взять палитру с красками и смешать различные тона» - утверждают специалисты клиники Baviera, по данным сайта 20minutos.es.

Помимо генетики предков, цвет радужной оболочки образуется в зависимости от функционирования разных генов. Дабы предположить, какой цвет глаз будет у новорожденного, «следует оценить, что у его родителей имеется за генетической нагрузкой, и при скрещивании различных генов, существует очень много вероятностей».

Эксперты обладают достаточными знаниями о некоторых генах, которые могут определить самые распространённые цвета, такие как карий, голубой и зелёный. Тем не менее, по мнению учёных из каталанского института сетчатки глаза, пока неизвестно, как образуется цвет лесного ореха, серо-голубой и другие комбинации.

Многие считают, что цвет глаз наследуется от предков, но это неверно, так как при этом играют роль все гены. В этом плане, учёные продолжают исследовать, что же происходит при соединении генной нагрузки каждого из родителей, и какие факторы могут повлиять на гены, преобладающие над другими генами при образовании цвета глаз.

Поэтому, неудивительно, что у голубоглазых родителей рождается ребёнок с карими глазами. «Передача генных характеристик – очень сложный процесс» - считают учёные. По их мнению, предсказать цвет глаз ребёнка непросто.

С другой стороны, цвет глаз также зависит от распределения меланина, потому что у многих глаза более светлые или более тёмные. Этот пигмент, расположенный в радужной оболочке, делает глаза каждого человека уникальными.

При рождении у большинства младенцев глаза более светлые или голубоватые, но они могут потемнеть во время первых трёх лет жизни, по мере того как развивается меланин. Следует отметить преобладание тёмных глаз над светлыми.

По мнению врачей из американской академии офтальмологии, карие глаза – самые распространённые во всём мире, а людей с зелёными глазами очень мало, всего 2 процента населения земного шара. Образование этого цвета зависит не только от количества и распределения меланина, но и «от способа рассеивания света при отражении в глазу».

Встречаются и люди с разным цветом глаз. Такое явление называется «гетерохромия», оно присутствует от рождения, или развивается позже. Кроме того, бывают люди- альбиносы, у которых очень мало, или практически нет меланина, поэтому у них глаза могут быть розового или красного цвета.

Top