18:44 / 05.08.2020
4485
Атабек Назиров предложил продавать золотовалютные резервы для спасения экономики 

Директор Агентства по развитию рынка капитала Узбекистана Атабек Назиров считает, что пришло время продавать золотовалютные резервы для спасения экономики от дальнейшего падения.

Фото: KUN.UZ

«Цена на золото на пике, а экономическая активность на дне, думаю именно сейчас нужно продавать золотовалютные резервы и использовать средства, для того чтобы срочно спасать экономику от дальнейшего падения и увеличения безработицы», – написал Атабеков на своей странице в Facebook, комментируя рост цен на золото.

Цены на золото уверенно растут с начала года. Октябрьские фьючерсы на золото впервые превысили отметку в 2000 долларов за унцию, установив исторический рекорд. 

Стоимость драгоценного металла показала рекордный рост на фоне самого сильного ежемесячного падения доллара за последние три года. Аналитики полагают, что цены на драгоценный металл еще не исчерпали возможности для роста и продолжат подниматься. 

По данным на 1 июля, официальные резервные активы Узбекистана составили 32,3 млрд долларов. Большая часть запасов хранится в виде монетарного золота – 19,4 млрд долларов и иностранной валюты – 12,4 млрд долларов. По состоянию на начало года показатель составлял 29,1 млрд долларов.

Top