13:57 / 05.08.2020
16519
Мирзиёев одобрил предложения об изменении границ столицы и Ташкентской области

5 августа президент Узбекистана ознакомился с проектами по изменению территориального устройства сопредельных районов города Ташкента и Ташкентской области.

Фото: Пресс-служба президента

Как известно, некоторые махалли 5 районов Ташкентской области – Зангиатинского, Янгиюльского, Куйичирчикского, Уртачирчикского и Юкоричирчикского – находятся внутри Ташкентской кольцевой автомобильной дороги (Большой кольцевой автодороги). К примеру, махалла Хонобод Зангиатинского района Ташкентской области расположена между Сергелийским и Бектемирским районами столицы, а поселок Улугбек, находящийся в столичном подчинении, расположен в Кибрайском районе Ташкентской области.

Кроме того, имеется множество непропорциональностей вдоль границ сопредельных районов и городов Ташкентской области.

В связи с этим, в целях создания удобства для населения планируется перевести 1010 гектаров столичных земель Ташкентской области и 8371 гектар областных земель – городу Ташкенту.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на презентации всесторонне рассмотрены соответствующие предложения.

Население столицы растет, инфраструктура города развивается. Ведется огромная созидательная работа, появляются новые массивы. Так, в одном только Сергелийском районе за последние 3 года сдано в эксплуатацию 460 многоквартирных домов. За этот период сюда переехало более 100 тысяч человек, в результате чего общая численность населения района превысила 276 тысяч. Это обуславливает необходимость улучшения муниципального управления, создания удобств для жителей.

Напомним, 29 мая президент выдвинул инициативу создать в Ташкенте район Янги хаёт (Новая жизнь).

В соответствии с этим рабочей группой разработано предложение об образовании Янгихаётского района с площадью в 4086 гектаров за счет 1752 гектаров от территории Сергелийского района, 267 гектаров от Бектемирского, почти 328 – Зангиатинского, около 129 – Куйичирчикского, 263 – Янгиюльского и 1346 гектаров от Уртачирчикского районов.

Кроме того, представлена информация о предлагаемом изменении границ города Ташкента в связи с организацией Янгихаётского района. Рассмотрены предложения по строительству и благоустройству в новом районе, организации его административного центра.

Шавкат Мирзиёев одобрил предложения и отметил необходимость пересмотра генерального плана столицы, рационального размещения жилья, промышленных предприятий, объектов инфраструктуры и обслуживания на передаваемых городу землях, и, самое главное, созданию благоприятных условий, удобств для населения.

Ответственным руководителям поручено в короткие сроки подготовить проекты нормативно-правовых актов по обсужденным вопросам и внести их на рассмотрение местных кенгашей народных депутатов и Олий Мажлиса.

Top