13:15 / 08.08.2020
6799
Арипов раскритиковал работу махаллинских комитетов при распределении финансовой помощи 

В Кабинете министров под председательством премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова проходит видеоселекторное совещание, передает корреспондент Kun.uz.

Фото: KUN.UZ

На заседании критически обсуждается деятельность Министерства по делам махалли и семьи.

Глава правительства резко раскритиковал действия председателей махаллинских комитетов, которые проявляют нерасторопность в распределении единовременных денежных выплат, выделяемых из бюджета для нуждающихся в финансовой помощи и содействии.

Премьер-министр подчеркнул, что такая работа не может быть оправдана.

Напомним, что 30 июля президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в помощи и социальной защите в период коронавирусной пандемии», в соответствии с которым из бюджета выделено 2 трлн сумов на поддержку 1,7 млн малообеспеченных, 3,7 млн пенсионеров и 500 тыс. получателей социальных пособий.

Президент поручил установить постоянный контроль за надлежащим распределением средств и принять меры по недопущению нарушений закона.
Глава государства подписал постановлении «О дополнительных мерах по автоматизации процедур предоставления государственных социальных услуг и помощи населению», в соответствии с которым в стране будет внедрен Единый социальный реестр. Система была апробирована в Сырдарьинской области и показала свою эффективность. До конца года ее поэтапно внедрят во всех регионах.

Ожидается, что к концу года контингент получателей социальных пособий достигнет 1,2 миллиона, а в 2021 году - 1,5 миллиона. Единый социальный реестр позволит оказывать все виды социальной помощи по одинаковым критериям и одному документу. С 1 января 2021 года гражданам не придется собирать более 30 видов справок из 12 ведомств, как это делается сейчас. Значительно упростится предоставление 30 видов социальной помощи и услуг.

Top