16:44 / 19.08.2020
22767
UzAuto Motors обязали вернуть миллионы сумов покупателям Spark, Nexia, Cobalt, Gentra и Damas

Антимонопольный комитет рассмотрел дело, возбужденное в отношении компании UzAuto Motors, по факту нарушения закона «О конкуренции».

Напомним, в конце июля Антимонопольный комитет возбудил дело против UzAuto Motors. Ранее несколько депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса направили парламентский запрос председателю Антимонопольного комитета с просьбой изучить деятельность UzAuto Motors и соблюдение компанией закона «О конкуренции».

Сегодня, 19 августа, дело рассматривалось на очередном заседании специальной комиссии комитета. По данным комитета, со стороны компании UzAuto Motors при формировании основных оптовых и розничных цен на выпускаемые автомобили за счет необоснованного увеличения затрат применялась высокая монопольная цена, в результате чего цены на легковые автомобили выросли в среднем на 10,29%.

Специальная комиссия подробно изучила указанные случаи и поручила компании устранить выявленные нарушения.

Отмечается, что применение монопольно высокой цены при формировании стоимости на легковые автомобили, производимые акционерным обществом, путем включения сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов и нереализованных затрат на рабочую силу и других затрат или незавершенных работ в цену товаров, в том числе утвержденные цены в марте 2020 года, которые действуют сегодня и по которым продаются потребителям необходимо вычесть и вернуть потребителям:

- розничная цена автомобиля Spark модификации LS M/T на 3 002 010 сумов и модификации LT A/T на 3 563 704 сумов;

- розничная цена Nexia 3 модификации LT M/T на 3 112 039 сумов и модификации LTZ A/T на 3 792 325 сумов;

- розничная цена Cobalt модификации LT M/T на 4 404 493 сумов и модификации LTZ A/T на 10 526 707 сумов;

- розничная цена на автомобиль Gentra модификации SX M/T на 13 825 248 сумов, модификации SX M/T CNG на 13 718 618 сумов. и модификация CDX A/T Plus на 19 806 932 сум;

- розничная цена автомобиля Damas модификации DLX снизить на 15 458 984 сумов, модификации VAN на 15 746 315 сумов и модификации Labo на 13 052 930 сумов.

Кроме того, заключаемые в будущем контракты на продажу легковых автомобилей (с момента принятия данного решения) должны быть основаны на ценах, сформированных за счет вычета вышеупомянутых необоснованных затрат, либо, исходя из маркетинговой стратегии компании, с учетом снижения цен на 10,29% и обеспечением снижения необоснованных затрат на 942 891 108 031 сумов.

Сформированные с учетом вышесказанного новые цены на автомобили должны быть представлены в комитет.

Компании также поручено обеспечить реализацию автомобилей, выпускаемых UzAuto Motors потребителям только в строгом соответствии с последовательностью договоров, заключаемых через программу UzAvtoSavdo, обеспечить продажу экспортно-ориентированных автомобилей на внутреннем рынке, в случае их возврата с экспорта или других причин, по которым экспорт не состоялся, за счет равномерного распределения через дилеров.

Компания должна обеспечить равные условия для действующих дилеров и хозяйствующих субъектов, желающих заниматься дилерской деятельностью, а также не предпринимать действия, которые могут привести к ограничению конкуренции.

«Важно убрать пункт из соглашения с дилером ООО Azimavtomotive по предварительной оплате в размере 10 млрд сумов. Кроме того, накладывается обязательство обеспечить равные условия всем участникам при заключении дилерами дистрибьюторских договоров на продажу автомобилей по специальным акциям оплаты в рассрочку», - говорится в сообщении.

В течение месяца решение может быть обжаловано в коллегии Антимонопольного комитета или в соответствующем административном суде.

Top