16:56 / 20.08.2020
2571
В РФ оценили влияние пандемии на экономические отношения с Узбекистаном

В Минэкономразвития России 19 августа прошли переговоры министра экономического развития РФ Максима Решетникова с заместителем премьер-министра Узбекистана – министром инвестиций и внешней торговли Сардором Умурзаковым. 

Фото: Министерство экономического развития РФ

В ходе мероприятия состоялось обсуждение торгово-экономического сотрудничества между государствами. В частности, отмечена тенденция к росту товарооборота, по итогам первого полугодия 2020 г. он составил 2,7 млрд долларов. Эта цифра выросла по сравнению с тем же периодом в 2019 г. почти на 18%.

Значительный рост экспорта отмечен в категориях минеральных продуктов, продукции химической промышленности, продовольственных товаров, а также металлов, текстиля и изделий из них.

«Период ограничений не внес существенных коррективов в экономические отношения между Россией и Узбекистаном. В этом плане все стабильно, движется в рабочем порядке. Этим мы обязаны уникальной системе межведомственного взаимодействия. Хотелось бы перейти к углубленной прикладной работе, в том числе, двусторонней организации необходимых очных мероприятий», – отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Подробно стороны обсудили вопросы проведения крупных межгосударственных мероприятий, которые были перенесены в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. К проведению планируется 21-ое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и РФ и Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. На их площадках стороны планируют подписать 43 различных документа.

«В числе планируемых мероприятий и открытие выставочно-культурного центра Республики Узбекистан в одном из павильонов на территории Всероссийского выставочного центра. Застройка там сейчас в активной фазе, завершение планируется к середине осени», – прокомментировал первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич.

Top