11:59 / 31.08.2020
5573
В Ташкентской области предотвращены факты вымогательства за установку «умных» счетчиков 

Сотрудниками управления реализации антикоррупционной политики и рационального использования материальных ресурсов АО «Худудгазтаъминот» и одноименного отдела областного филиала «Худудгаз Тошкент» предупреждены факты вымогательства финансовых средств за установку новых приборов учета газа с жителей отдельных махаллей Ташкентской области. 

В частности, 17 августа в АО «Худудгазтаъминот» обратились потребители в отношении работников территориальных подразделений, неправомерно требовавших вознаграждение за оказанные услуги по установке новых смарт-счетчиков. 

В оперативном порядке была организована проверка с выездом на место, где данные факты нашли свое подтверждение. В нарушение законодательства сотрудниками «Зангиататумангаз» А.Юсуфходжаевым и Р.Хусомиддиновым были предприняты попытки собрать с жителей улицы «Тимир йул» махали «Истиклол» Янгиюльского района по 150 тыс. сумов с адреса. 

Благодаря слаженным действиям сотрудников системы АО «Худудгазтаъминот» и руководителя регионального филиала «Худудгаз Тошкент» незаконные требования правонарушителей были своевременно пресечены. В отношении работников «Зангиататумангаз» А.Юсуфходжаева и Р.Хусомиддинова проведено служебное разбирательство.

Аналогичный случай произошел и в махалле «Назарбек» по улице «Тарнов» Ташкентской области. Работник «Зангиататумангаз» С. Кобилов попытался получить с жителей по 100 тыс. сумов за установку газовых смарт-счетчиков. Его неправомерные действия также были своевременно пресечены. 

18 августа 2020 года в подразделении «Зангиотатумангаз» проведено профилактическое мероприятие путем подробного разбирательства причин и условий, способствующих возникновению коррупционных проявлений. По результатам служебного разбирательства принято решение освободить от занимаемых должностей врио начальника «Зангиотатумангаз» С.Ходжаева, начальника отдела кадров З.Мухамеджанову, работников С.Кобилова, А.Юсуфходжаева, Р.Хусомиддинова. 

АО «Худудгазтаъминот» еще раз напоминает, что установка новых газовых смарт-счетчиков и сопутствующих комплектующих (фильтров, шкафов) осуществляется за счет собственных средств газоснабжающих организаций.  О случаях и попытках вымогательства незаконных вознаграждений со стороны работников системы газоснабжения необходимо сообщать по телефонам: 1104, 71 200-08-04, а также на официальную страницу АО «Худудгазтаъминот» и группу «Проблемы и пути решения вопросов газоснабжения», «ТЧСЖ и как с ним жить», «Коммуналка» в социальной сети Facebook.

Top