19:35 / 07.09.2020
10278
«Ждем и готовимся ко второй волне» – замминистра здравоохранения

В осенне-зимний период в Узбекистане ожидается вторая волна коронавирусной инфекции. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил Баходир Юсупалиев, директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве и первый заместитель министра здравоохранения.

Юсупалиев отметил, что осенне-зимний сезон – это наслоение других инфекций, в том числе гриппа и ОРВИ.

«Да, ждем и готовимся к ней (ко второй волне – прим.ред.). Осень—зима — это наслоение других инфекций, в том числе гриппа, ОРВИ. Карантинные меры практически все ослаблены, контакты между людьми увеличиваются, открываются школы, вузы, детсады», – сказал замминистра.

Юсупалиев также отметил, что в период жары заболеваемость не понизилась, наоборот, в Узбекистане в конце июля - начале августа было зарегистрировано большее количество больных.

«Возросла нагрузка на стационары. То есть увязывать поведение вируса с температурой воздуха я бы не стал. Сейчас пик заболеваемости мы пережили, ситуация стабилизировалась, но это не означает, что мы не будем ожидать очередного всплеска заболеваемости, связанной с острыми респираторными инфекциями в осенне-зимний период. Поэтому мы продолжаем наращивать готовность в плане борьбы с пандемией», – сказал он.

Ранее сообщалось, что Узбекистан рассматривает покупку российской вакцины от коронавируса.

Top