11:45 / 08.09.2020
5347
Что означает IMEI и почему с ним возникают проблемы? Отвечает министерство

В социальных сетях растёт количество жалоб от граждан, прибывших из-за границы. У них украли паспортные данные и зарегистрировали в uzimei на них другие телефоны. Представитель министерства развития информационных технологий и коммуникаций ответил на вопросы Kun.uz по этому поводу.

По словам пресс-секретаря министерства Шерзода Ахмадова, регистрация мобильного устройства осуществляется двумя способами: регистрируются мобильные устройства, находящиеся у физических лиц, прибывших в Узбекистан из-за рубежа, а также средства мобильной связи, импортируемые в страну в коммерческих целях юридическим лицом, и прошедшие таможенный контроль в установленном порядке.

Почему возникают проблемы с регистрацией?

«Согласно распространившимся сообщениям, некоторые граждане, вернувшись из-за рубежа, не смогли зарегистрировать средство мобильной связи со своим паспортом. Физические лица также могут ввозить мобильные устройства в Узбекистан, однако их количество ограничено, и регулируется законодательством. Значит, нужно было регистрировать телефоны, привезённые в Узбекистан из-за рубежа, подтвердив действительное возвращение из-за границы.

В связи со сложившейся ситуацией, мы обратились в правоохранительные органы. Поскольку личными данными могли незаконно воспользоваться третьи лица. Это будет выяснено в процессе следствия и дознания» - говорит Ахмадов.

Для чего нужна регистрация мобильных устройств?

Соответствующим постановлением правительства внедрена система учёта мобильных устройств в Узбекистане. Согласно документу, тем самым преследуется цель «создания для потребителей возможностей пользования качественными мобильными устройствами, защиты от экспорта и продажи на внутреннем рынке контрафактной продукции, а также формирования здоровой конкуренции на рынке телекоммуникаций».

Шерзод Ахмадов отметил, что при утере или краже зарегистрированного средства мобильной связи, на основании запроса владельца, устройство может быть внесено в «чёрный список». То есть, будет утеряна техническая возможность пользования краденым мобильным устройством.

Была намечена бесплатная автоматическая регистрация IMEI-кодов мобильных устройств до 31 октября 2019 года. До этого, регистрация IMEI-кодов мобильных устройств осуществлялась автоматически системным оператором. До 1 декабря 2019 года проводилось мероприятие по бесплатной, но обязательной регистрации. После этого, в течение 30 дней с активизации SIM-карты в средствах мобильной связи стала взиматься плата в размере 20 процентов от БРВ (44 600 сумов) за постановку устройства на учёт.

По завершению данного срока для регистрации IMEI-кодов в системе UZIMEI нужно будет осуществить оплату в размере 25 процентов от БРВ (55 750 сумов).

Для чего нужна оплата?

В соответствии с постановлением правительства, платёж, похожий по своему характеру на налог или обязательный сбор, будет направлен в фонд развития информационно-коммуникационных технологий для целевого финансирования проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе, в сельских и отдалённых населённых пунктах, туристических и рекреационных зонах, а также, в соответствии с постановлениями Кабинета Министров, проектов по внедрению информационно-коммуникационных технологий, осуществляемых в государственных органах.

По сообщению Зилолы Иноятовой, пресс-секретаря ГУП «Республиканский центр по управлению сетями телекоммуникаций Узбекистана» при министерстве, при определении размера платежа около 44 тысячи сумов, «учитывалась экономическая политика Республики Узбекистан».

«На внедрение системы и обеспечение её функционирования были осуществлены определенные расходы. Часть поступающих средств направлена на возмещение этих расходов. Кроме того, необходимо развивать систему UZIMEI в техническом отношении, возмещать расходы на внедрение платёжных систем, оплачивать услуги АО «Узбекистон почтаси», выплачивать заработную плату работникам, обслуживающим клиентов» - разъяснила пресс-секретарь.

Население не согласно с оплатой

В феврале текущего года на портале общественных обращений «Менинг фикрим» была опубликована петиция об упрощении регистрации IMEI-кодов мобильных устройств.

В обращении ходатайствовали об отмене платежей, взимаемых с физических и юридических лиц за регистрацию номеров IMEI мобильных устройств, и упрощении регистрации.

Петиция набрала достаточно голосов, и её начали изучать депутаты парламента. Депутат Дониёр Ганиев, работавший в составе группы по изучению дела, прокомментировал в канале мессенджера Telegram, что нужно предоставить всем право бесплатной регистрации мобильного устройства один раз в год. Однако, пока нет информации о том, чем завершилось изучение петиции в парламенте.

Подготовил Алишер Рузиохунов,
оператор – Отахон Юсупов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top