11:59 / 21.09.2020
11097
На пороге сезона: как нужно защитить себя от гриппа и ОРВИ?

С началом похолодания «просыпаются» инфекционные болезни дыхательных путей. Что нужно знать, дабы не столкнуться с такими заболеваниями в сегодняшних условиях пандемии, когда важно сохранять и укреплять иммунитет?

Основными инфекционными заболеваниями холодного сезона считаются грипп и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Между ними имеется много сходств, но это разные болезни.

Грипп – инфекционное респираторное заболевание, его возбудителем является вирус гриппа. Оно часто наблюдается зимой и ранней весной.

ОРВИ – группа острых респираторных вирусных инфекций. Сюда входит респираторно-синцитиальная инфекция, риновирус, аденовирус и другие инфекции верхних дыхательных путей.

Оба заболевания передаются воздушно-капельным путём при контакте с больным. Симптомы этих болезней очень похожи, но грипп опаснее.

Основные симптомы ОРВИ:

  • заложенность носа;
  • боль в горле, кашель;
  • чихание.

Основные признаки гриппа:

  • высокая температура, продолжающаяся несколько дней;
  • ломота в теле;
  • ярко выраженное недомогание.

При обоих заболеваниях наблюдаются кашель, головная боль и недомогание.

Основное различие между ОРВИ и гриппом состоит в том, что при гриппе резко повышается температура тела.

Если своевременно и правильно лечить ОРВИ, то болезнь пройдёт без осложнений. Но при тяжёлых формах гриппа могут появиться осложнения, в частности, пневмония.

Дабы грипп не перешёл в тяжёлую форму и протекал без осложнений, следует обратиться к врачу в следующих случаях:

У детей: учащённость дыхания, бледность или посинение кожи, отказ от питья воды, долгий сон, раздражительность, повторное появление симптомов заболевания сразу после выздоровления, температура с сыпью.

У взрослых: затруднённое дыхание, нехватка дыхания, тяжесть в груди и в животе, внезапное головокружение, сильная и продолжительная рвота, замутнённость сознания, повторное появление симптомов после начала выздоровления.

Грипп и ОРВИ одинаково опасны для всех, независимо от возраста, пола, расы. Однако, в основную группу риска заражения этими заболеваниями входят следующие:

  • пожилые люди старше 65 лет;
  • маленькие дети;
  • беременные женщины;
  • лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями;
  • люди с ослабленным иммунитетом (рак, ВИЧ-инфекция).

Протекание заболевания

Инкубационный (бессимптомный) период вирусных инфекционных заболеваний может продолжаться 2-5 дней. Потом клинические симптомы болезни становятся явно выраженными.

Степень протекания заболевания зависит от возраста, иммунитета больного, наличия антител к вирусу-возбудителю болезни.

Как можно защититься?

Личная гигиена

Многие болезни начинаются из-за грязных рук. После касания дверных ручек, открытых поверхностей в общественных местах необходимо мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком.

Кроме того, контакт с больным – один из основных путей заражения заболеванием. Поэтому целесообразно избегать контактов с лицами с явно выраженными симптомами гриппа, и изолировать таких людей.

Промывание носа

Острые респираторные вирусные инфекциями передаются воздушно-капельным путём, поэтому полость носа может выполнять функцию «ворот» для заболевания.

В связи с этим, во время заболевания полезно промывать нос. Нужно растворить 1 столовую ложку поваренной соли в литре кипячёной воды, и промывать этой водой нос. При этом, воду нужно набрать в ладони и на вдохе втянуть её в одну ноздрю. Потом закрыть пальцем эту ноздрю и вылить воду из другой ноздри на выдохе.

Ношение маски

В общественных местах рекомендуется носить маску, чтобы не стать мишенью для вирусов, распространяемых в воздухе при чихании и кашле больных ОРВИ. Самая лучшая профилактика – это, по возможности, как можно меньше бывать в общественных местах.

Влажная уборка

Вирусы хорошо развиваются в сухой и тёплой среде. Поэтому время от времени нужно делать влажную уборку, проветривать помещение.

Конечно, здоровое питание, физическая активность, своевременное соблюдение режима сна являются неотъемлемой частью профилактики.

Вакцина

Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививку как самое лучшее средство для защиты от сезонных инфекционных заболеваний, в частности, от гриппа. Вакцинирование против гриппа в начале сезона сокращает вероятность заражения им на 90 процентов, а вероятность тяжёлого протекания – на 60 процентов. Целесообразно сделать прививку в начале осени, потому что самый распространённый период заболевания приходится на ноябрь-март.

Лечение

Каждый организм является индивидуальным, и переносит заболевание по-разному.

При лечении сезонного гриппа и ОРВИ важно соблюдать следующие важные рекомендации.

  • неукоснительно соблюдать постельный режим;
  • пить больше жидкости (кипячёная вода, чай с лимоном/малиной/мёдом);
  • постоянно контролировать температуру тела;
  • обращать внимание на рацион питания: употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами C, A, E, D3 и бета-каротином. Это: цитрусовые, красный болгарский перец, капуста брокколи, капуста, шиповник, ягоды, рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, шпинат, тыква, орехи, растительные жиры;
  • кушать, даже если нет аппетита;
  • часто проветривать комнату, где лежит больной, и проводить там влажную уборку.

Что касается приёма лекарств, посоветуйтесь с вашим семейным врачом!

Top