09:10 / 24.09.2020
1653
Санжар Валиев: климатические изменения в течение ближайших 30 лет обойдутся мировой экономике в 8 трлн долларов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 75-сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил учредить «Международный день защиты и восстановления экологических систем».

Санжар Валиев / Фото: АОКА

Заместитель директора института стратегических и межрегиональных исследований Санжар Валиев высказал своё мнение по поводу данного предложения главы государства.

Введение данной инициативы является результатом действий Узбекистана за последние годы, направленных на решение экологических проблем на уровне страны и региона. После организации на высоком уровне международной конференции «Аральский регион – территория экологических инноваций и технологий» под эгидой Организации Объединённых Наций и многостороннего трастового фонда по обеспечению человеческой безопасности ООН, мы убедились в возможности совершения масштабных преобразований путём решения самых сложных экологических проблем с помощью мирового сообщества. Глава Узбекистана, с учётом необходимости долгосрочных и последовательных действий в рамках целостности международной стратегии, предложил президентам стран мира учредить «Международный день защиты и восстановления экологических систем».

Данная новая инициатива призывает к совместному поиску решения с применением огромного потенциала международных организаций, государств и общественных групп, а также к мобилизации для воспитания молодого поколения. Не следует исключать из повестки дня решение других глобальных проблем, на которые последствия пандемии могут оказать ещё более вредное воздействие в будущем.

Международные дни всегда считаются хорошей возможностью для привлечения внимания мировой общественности к общим вопросам и проблемам. На сегодняшний день охране окружающей среды посвящено более 20 международных дней, таких, как 5 июня – Всемирный день защиты окружающей среды ООН, 17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой ООН, 16 сентября – Международный день сохранения озонового слоя, 22 апреля – День земли ООН и другие.

В ООН уделяется большое внимание проблемам окружающей среды, в связи с этим Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021-2030 годы «Десятилетием восстановления экосистем». В течение данного десятилетия все страны мира совместно будут бороться с климатическим кризисом, увеличивать объём восстановления вышедших из строя и разрушенных экосистем в целях улучшения продовольственной безопасности и водоснабжения.

Сегодня государства Центральной Азии сталкиваются с различными экологическими проблемами по причине изменения природных ресурсов, развития сельского хозяйства, промышленности и энергетики. Наблюдается сильная деградация, засоление и заболачивание земель, сокращение ледников в горах региона, подпитывающих основные реки Центральной Азии – Амударью и Сырдарью.

Процессы опустынивания, влекущие исчезновение жизненно важных экосистем, создают серьёзную угрозу. Быстрыми темпами сокращается биоразнообразие с уменьшением природных богатств нашего региона.

Кроме того, Центральная Азия является одним из регионов, больше всего подверженных изменению климата. Учёные предполагают дальнейшее усиление тенденций глобального потепления, сокращение водных ресурсов и увеличение количества природных бедствий.

В течение ближайших 30 лет глобальное изменение климата и его последствия обойдутся мировой экономике в 8 трлн долларов. Воздействие климатических изменений к 2050 году повлечёт сокращение роста ВВП на 3 процента во всём мире.

По этой причине, учреждение Международного дня защиты и восстановления экологических систем, предложенное президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, несомненно, послужит сильным импульсом к разработке дополнительных механизмов обеспечения экологической безопасности в регионах мира на достаточном уровне.

Top