18:50 / 25.09.2020
12546
Определены новые размеры контрактов в вузы Узбекистана
Фото: KUN.UZ

В Министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана опубликовали новые размеры контрактов в вузы.

Сумма контракта на 2020-2021 учебный год будет зависеть от направления образования.

Напомним, стоимость контрактного обучения в вузах рассчитывается от минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с 1 февраля текущего составляет 679 330 сумов.

С сентября 2019 года для студентов, обучающихся в бакалавриате, магистратуре и для получения второй специальности на дневной форме обучения на платно-контрактной основе, появилась возможность оплаты контракта с учетом стипендии, либо без учета стипендии студента.

В целом средняя стоимость контракта в вузы составила 17 МРОТ (11,5 млн сумов), самый дорогой контракт – 22 МРОТ (14,9 миллиона сумов).

Ранее также сообщалось, что в 2020/2021 учебном году все студенты очной формы обучения получат 10-процентную скидку на оплату контрактов.

Размеры контрактов можно посмотреть в таблице.   

Кроме того, при оплате контрактов высшие учебные заведения будут оказывать адресную финансовую помощь сиротам, круглым сиротам, студентам с ограниченными возможностями, а также студентам из семей, которые нуждаются в социальной поддержке или внесены в «железную» тетрадь. В зависимости от социального положения студентов финансовая помощь будет в размере до 4 млн сумов.

Более 4 тыс. студентов, прошедших службу в Вооруженных силах и обучающихся в университетах на платной основе, получат финансовую помощь в размере 35% от суммы контракта. Размер этой финансовой помощи составит от 2,4 млн до 3,4 млн сумов на одного студента в год.

Также налогооблагаемая заработная плата и другие доходы, которые используются для оплаты контрактов (для своего обучения, своих детей в возрасте до 26 лет или своего супруга), освобождены от подоходного налога. Исходя из этого сумма в размере от 770 тыс. до 1,1 млн сумов будет возвращена в виде льгот по налогу на прибыль.

Top